0

19.10.2021 10:16

Аюрведическое питание

Каждый из нас оценивает еду по-разному: для кого-то это удовольствие, кто-то воспринимает ее как необходимый источник энергии, а кому-то она служит поощрением, наградой за труды или способом избавиться от тревоги. К счастью, все больше людей начинают относиться к пище осознанно. В моду вошло здоровое питание, стали востребованы профессии диетолога и нутрициолога, современный человек хочет разобраться, как же есть правильно и с пользой для организма. В этом помогут правила питания по Аюрведе, а в чем они заключаются, читайте ниже.


Вводный урок

Аюрведическое питание ─ это не диета как таковая, а возможность гармонизировать свое тело, укрепить здоровье и достичь баланса с помощью еды. Это целая философия, и новичкам лучше вникать в нее постепенно, понемногу получая аюрведические знания и внедряя их в жизнь.

Мы постараемся разложить все по полочкам, и начнем с азов. По системе Аюрведы наше физическое тело состоит из пяти элементов ─ Воздуха, Огня, Воды, Земли и Эфира. А пища должна быть связующим звеном, которое способствует гармоничному союзу этих пяти стихий. В древней индийской книге Махабхарата говорится, что даже самый могучий человек утратит силы и будет терпеть неудачи без правильно организованного питания.

А что уж говорить о современном человеке, который подвержен стрессам, болезням, влиянию плохой экологии и некачественных продуктов! Поэтому многие обращаются к высшим знаниям, которые позволяют привести в порядок не только фигуру и самочувствие, но и жизнь. Так, питание по Аюрведе успешно практикуют Синди Кроуфорд, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу, Опра Уинфри, Дженнифер Энистон, Натали Портман, Кристина Риччи и другие известные женщины.

Согласно этой системе почти все проблемы со здоровьем напрямую связаны с неправильным питанием и накопленными в организме токсинами, которые в Аюрведе называются Ама Доша. К ним же относятся недопереваренная пища и собравшиеся отходы жизнедеятельности. Они блокируют каналы, находящиеся в теле, ослабляют внутренние органы и провоцируют болезни.

Но если соблюдать простые правила, касающиеся еды, можно почувствовать себя гораздо лучше и сильнее, прийти в ресурс, избавиться от заболеваний. Этому и учит аюрведическое питание.

Общие принципы


Есть несколько основных принципов относительно приемов пищи:


  • размер порции должен быть таким, чтоб она вместилась в ладони, сложенные чашей;
  • из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, есть до тяжести в животе нельзя;
  • надо есть свежую еду, которая приготовлена не позже чем за один-два часа до трапезы;
  • в идеале она должна быть теплой, но не слишком горячей и не разогретой повторно;
  • в основе ежедневного меню должны лежать злаки, добавкой к ним выступают овощи;
  • готовить надо только в чистом месте, с добрыми помыслами, в хорошем настроении;
  • после еды нужно немного походить или прогуляться, а бегать, сидеть и ложиться нельзя;
  • воды следует пить столько, сколько лично ваш организм требует для утоления жажды;
  • нельзя садиться за стол, если не ощущаете голода, и есть позже, чем за два часа до сна.

Также есть и другие, более мелкие правила. К примеру, еда должна нравиться вам по вкусу, а если этого нет, то пользы от нее будет мало. Самой здоровой считается та пища, которая соответствует сезону и региону проживания человека. А еще в одной трапезе нужно сочетать все шесть вкусов, которые имеют продукты: кислый, соленый, острый, горький, вяжущий и сладкий.

В процессе поедания пищи нежелательно отвлекаться на телевизор, телефон, разговоры. Надо сполна уделить внимание блюду, тщательно пережевывать каждый кусочек и никуда не спешить. Садиться за стол положено в радостном, приподнятом настроении, а если по каким-то причинам состояние раздраженное, тревожное или грустное, рекомендуется немного отвлечься, переключиться на что-то приятное, а уже после этого начинать есть.

Интересно, что по Аюрведе рацион должен меняться в зависимости от времени года, то есть летом и зимой для нас полезны разные продукты. Например, при летней жаре женский и мужской организм потеет, поэтому стоит есть меньше острой, пряной, горячей пищи. Осенью, когда дуют сильные иссушающие ветры, важно употреблять меньше белков и сухофруктов. А в зимний период надо избегать йогурта, сыра и холодных напитков.

Следование этим простым принципам поможет вам улучшить качество жизни.

Питание для людей разных типов

И еще одно очень важное правило питания по Аюрведе: хоть летом, хоть зимой здоровая еда для каждого своя и зависит от того, к какому типу людей вы принадлежите.

По аюрведической концепции все мужчины и женщины делятся на три типа:


  • Вата;
  • Питта;
  • Капха.

Рассмотрим, что может быть полезно для каждого из них.

Еда для Ваты


В этом типе преобладают Воздух и Эфир ─ люди Вата высокие, тонкокостные, стройные, с сухой кожей и слабыми волосами. Им сложно поправиться.

Доказано, что этих людей успокаивает мягкая, сытная, теплая, жирная пища. Самые нужные Вате вкусы ─ кислый, соленый и сладкий. Им необходимо есть больше маслянистой, горячей, насыщенной еды, а вот сухую и грубую лучше исключить. Наиболее полезными будут простые домашние блюда, а смешивание всего подряд, как на шведском столе, Вате противопоказано.

Также нельзя есть продукты из холодильника. Их надо достать заранее и дать им возможность приобрести комнатную температуру. От льда, мороженого, холодных напитков стоит отказаться. В обед очень хорошо поесть теплый суп, можно суп-пюре, но подойдет и каша. В салат предпочтительнее добавлять отварные овощи, а не сырые. В конце дня, особенно если накопилась усталость, поможет имбирный или травяной чай и немного домашнего печенья.

Продукты, которые принесут Вате максимальную пользу, следующие:


  • абрикосы, персики, груши, бананы, гранаты, любые тяжелые, кислые и сладкие фрукты;
  • белокочанная капуста, чечевица, другие бобовые, рис, картофель, пшеница, овес;
  • редис, горький перец, имбирь, тмин, все молочные продукты, белое мясо, птица, лапша;
  • бездрожжевой хлеб, топленое масло, а рыба и морепродукты в малом количестве.

Разрешается выпить немного десертного красного вина или сладкого глинтвейна. А раз в месяц Вате можно проводить профилактическое голодание на вкусном виноградном соке.

Еда для Питты


Стихии этого типа ─ Вода и Огонь. Мужчины и женщины Питта имеют нормальный вес, им просто набрать мышечную массу и приобрести атлетическое телосложение.

Аюрведой им рекомендована в меру сухая, тяжеловатая еда комнатной температуры с минимумом соли. Можно есть сладкие и вяжущие продукты. А кислой, жгучей, маслянистой, соленой еды надо избегать. Отлично, если основной прием пищи будет происходить около полудня, но поздно вечером есть не стоит. Желательно есть трижды в день через равное время.

Летний зной перевозбуждает Питту, так что в данный сезон ей показана умеренность в еде.

Вот перечень продуктов, которые будут полезны для Питты:


  • инжир, груши, клубника, абрикосы, сладкие яблоки, изюм, понемногу мороженое;
  • авокадо, оливки, цуккини, лук, спаржа, грибы, картофель, шпинат, укроп, семена льна;
  • несоленый и козий сыр, молоко, бобовые ─ нут, фасоль, соя, орехи ─ миндаль, кокос;
  • ячмень, овес, кускус, гранола, пшеница, сливочное масло, мята, кориандр, шафран;
  • цыпленок, крольчатина, оленина, креветки, пресноводные виды рыбы, специи.

Еда для Капхи


В человеке типа Капха совмещаются Земля и Вода. Такие люди склонны к полноте, быстро набирают лишние кило, не слишком активны, часто бледны.

В их рационе должна преобладать сухая, легкая и горячая еда, приготовленная с использованием минимального количества воды. Острые, горькие, вяжущие продукты позволительны, но в меру, а вот от сладкого, соленого и кислого стоит отказаться. Желательно, чтобы завтраки были скромные ─ Капха должна просто взбодриться, но не объесться. В остальные приемы пищи оптимально готовить запеченные или пожаренные на гриле блюда.

Осенью и зимой Капхе нужно больше пряной, острой пищи. И вне зависимости от сезона следует включать в меню много свежей зелени, овощи и бобовые. Из сладкого в идеале только мед.

Список продуктов, которые больше всего подходят людям такого типа:


  • черешня, абрикосы, клюква, яблоки, груши, козье молоко, пахта, несладкий йогурт;
  • свекла, морковь, брокколи, спаржа, баклажаны, капуста, картофель, шпинат, порей;
  • кускус, рис басмати, гречка, гранола, кукуруза, базилик, спаржевая фасоль, зелень;
  • черные бобы, нут, чечевица, миндаль, льняные, тыквенные, подсолнечные семечки;
  • крольчатина, яйца, белое мясо, рыба пресноводных сортов, пряности и специи.

Важно! Здесь надо учитывать, что в чистом виде Вата, Питта и Капха встречаются редко. Чаще в человеке совмещается две или даже все три доши, но одна из них является доминирующей.

А полезные для здоровья любого типа людей препараты и пищевые добавки по Аюрведе оптом смотрите здесь: https://opt.ashaindia.ru/indiyskie-produkty/ayurvedicheskie-preparaty-bady/.

Несовместимые и нежелательные продукты

По системе питания Аюрведы некоторые продукты не сочетаются между собой. Вот краткий список тех из них, которые не рекомендовано совмещать во время одного приема пищи:


  • молоко с хлебом, творогом, бананами, дыней, кислыми фруктами, бобами, рыбой;
  • мед с любой горячей едой, крахмалосодержащие продукты ─ с молоком и бананами;
  • картофель, перец, помидоры ─ с огурцом, молоком и кисломолочными продуктами;
  • яйца ─ с фруктами, йогуртом, молоком, сыром и картошкой, редьку с изюмом и бананом;
  • кукурузу ─ с финиками, изюмом, бананами, а йогурт ─ с кислыми фруктами и сыром.

То есть привычные современному человеку банановые молочные шейки, омлеты на молоке, йогурты со смородиной, клюквой, ананасом, салаты из помидоров и огурцов, горячий чай с медом по аюрведическим правилам в пищу употреблять нельзя. Считается, что такие союзы продуктов провоцируют несварение, брожение, вздутие и в конечном итоге отложение шлаков.

Попробуйте придерживаться этих норм, и желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.


Нежелательная пища

Кроме неудачных сочетаний, существует и та еда, которую хорошо бы вообще не есть.

Так, по Аюрведе рыба и другие дары моря считаются нечистым продуктом, поскольку водятся в реках и океанах, куда стекаются грязные воды со всей земли. Мясо также советуют исключать, несмотря на то что его питательные качества не отрицаются. Ведь чаще всего оно является продуктом насилия, а значит, впитывает все те эмоции, которые испытывает животное в момент смерти, несет в себе плохую энергетику и передает ее человеку. Его можно употреблять, только когда больше ничего нет, и появляется угроза для жизни ─ голодная смерть.

То же самое относится к яйцам: можно вкушать лишь те, которые не были оплодотворены. И то белок признан тяжелым для переваривания, а желток ─ вредным для печени.

И, наконец, рекомендовано с осторожностью относиться к сыру и кисломолочным продуктам, контролировать их количество. Они считаются сложными для усвоения.

Самые полезные продукты


Есть и общий список наиболее полезных для нашего организма продуктов. Их желательно употреблять каждый день.

Туда входят:


  • масло гхи, оно же топленое масло;
  • зеленый маш, злаки, особенно рис, пшеница и ячмень;
  • парное молоко со специями в порции до 300 мл за раз;
  • натуральный мед, но не больше чайной ложки в один прием.

Думаем, что теперь питание по Аюрведе стало вам понятнее, вы сможете легко откорректировать свою еду и почувствовать себя бодрее и энергичнее. А товары из Индии оптом с доставкой по Москве и всей России ждут вас на нашем сайте.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику