20.12.2021 16:04
Чай мате: свойства, польза, как приготовить
Чай мате (матэ, йерба) – традиционный тонизирующий напиток, который еще с древности известен у индейцев Южной Америки. Для его приготовления заготавливают молодые листья падуба парагвайского, а пьют с помощью специальной трубочки бомбилья. В компании Ashanti вы можете купить чай мате оптом с доставкой по России.
Из истории напитка
Листья падуба первыми стали заваривать индейцы племен кечуа и гуарани, которые проживали на территории Парагвая. Чай был густым, крепким, со своеобразным табачным привкусом. Они заметили, что после мате прибавлялись силы и энергия, не чувствовалась усталость. Можно было долго работать, охотиться и ловить рыбу.
Чай стал символом дружеских отношений. Его пили в узком кругу друзей из одного сосуда, передавая бомбилью друг другу по очереди. Постепенно мате стали употреблять и в других латиноамериканских странах – Аргентине, Бразилии, Мексике.
Позже колонизаторы из Европы были удивлены, как местным аборигенам удается быть здоровыми и энергичными в условиях недостатка еды, тяжелой работы. Оказалось, что это было благодаря удивительным свойствам напитка мате, в котором содержится высокая концентрация витаминов и питательных веществ.
Испанцы завезли мате в Европу, но напиток в полной мере не был оценен из-за слишком специфичного и терпкого вкуса. Его полюбили только некоторые ценители, а также стали готовить на его основе различные укрепляющие иммунитет настойки.
Напиток до сих пор относится к разряду экзотических, хотя в некоторых местах Европы стали выращивать падуб парагвайский. Листья и молодые побеги измельчают и заготавливают сырье для приготовления мате. У отвара из свежих листьев вкус травянистый, похожий на зеленый чай, а у настоя из сушеного сырья более терпкий, табачный.
Тонкости заготовки
Для заготовки сырья используют листья падуба, которые придают напитку характерный цвет, вкус и аромат, а также молодые побеги – в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Заготовку выполняют в период с мая до сентября. С дерева срезают не листочки, а целые побеги вместе с ними, не разделяя их.
Последующая обработка проводится в несколько этапов:
- Сырье просушивают при высокой температуре до 600 C° в печи или на открытом огне.
- Подвергают последующей медленной сушке и ферментации.
- Перемалывают до нужных размеров и выдерживают в специальных условиях.
- Еще раз прожаривают в печи и повторно измельчают.
- Фасуют по упаковкам.
Если вы заметите в сухой заварке мелкую пыль, это значит, что сырье заготовлено по всем правилам.
Химический состав
В готовой заварке чая мате содержится огромное количество полезных микроэлементов:
- Тиамин – важнейший микроэлемент, который благоприятно воздействует на активность мозга и центральной нервной системы, а также положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Рибофлавин – как и тиамин, относится к витаминам группы B. Он минимизирует негативное воздействие токсинов на органы дыхания, участвует в процессах кроветворения, контролирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Ретинол – укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма заболеваниям, необходим для роста и развития.
- Рутин – стимулирует клеточное дыхание, укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы в организме, оказывает антиоксидантное воздействие.
- Матеин – стимулятор физической и психической активности человека, действует мягко в отличие от других ксантин-содержащих веществ, не вызывает зависимости.
- Витамин C – мощный антиоксидант, защищает сердце и сосуды, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития хронических заболеваний.
- Токоферол – очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, стимулирует сердечную деятельность, поддерживает работу сердца, благотворно сказывается на состоянии кожи.
В сырье содержится также магний, кальций, железо, сера и многие другие важные для организма микроэлементы. Есть в нем и кислоты – изокапроновая, пантотеновая, никотиновая, стеариновая и другие. Калорийность напитка очень низкая, в пределах 5 ккал в расчете на 100 г.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу полезных свойств у чая мате много. Регулярное употребление напитка приводит к таким положительным изменениям в организме:
- сердце насыщается кислородом;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- слизистые оболочки желудка и кишечника восстанавливаются;
- улучшается психоэмоциональное состояние;
- укрепляется нервная система, повышается устойчивость организма к стрессам;
- выводятся шлаки и токсины;
- у мужчин мате улучшает потенцию, повышает либидо у женщин;
- улучшается пищеварение и вся работа желудочно-кишечного тракта;
- нормализуется артериальное давление и кровообращение;
- укрепляется иммунитет;
- снижается тяга к курению и алкоголю.
Матэ – эффективный способ взбодриться, снять усталость, улучшить работу мозга. Он помогает при бессоннице, нервозности, перепадах настроения, облегчает состояние депрессии. Его хорошо употреблять при тяжелых физических нагрузках, так как он снимает напряжение и уменьшает боль в мышцах после тренировки или работы.
Возможный вред
Несмотря на пользу, некоторым людям напиток не рекомендуется. С осторожностью его можно употреблять при сахарном диабете, так как влияние до конца не изучено. Категорически нельзя сочетать с алкоголем и табакокурением. Не рекомендуется людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, склонностью к отложению солей.
Для похудения
Напиток можно использовать как действенный инструмент в борьбе с лишним весом. Он оказывает мягкий слабительный эффект, заглушает чувство голода, усиливает процессы метаболизма.
Содержание в составе витаминов и полезных микроэлементов повышает его ценность для людей, соблюдающих похудательные диеты. Благодаря детокс эффекту организм дополнительно избавляется от вредных веществ.
Виды напитка
Чай йерба различается по степени помола – бывает крупным, средним и мелким. Для среднего и крупного используют листья и побеги, для мелкого только листочки. В зависимости от места произрастания дерева падуба бывают сорта парагвайского чая (его считают самым качественным), аргентинского, бразильского и уругвайского.
По вкусу мате тоже может отличаться:
- классический – традиционный яркий насыщенный вкус с терпкой горчинкой;
- мягкий – с него рекомендуют начинать знакомство с этим уникальным напитком, вкус терпкий и обволакивающий;
- с дымком – в процессе приготовления сырье специально пропитывается дымом, сушку производят в печах с высокой температурой;
- копченый – сырье выжаривают на открытом огне, из-за чего оно приобретает подкопченый привкус;
- органик – изготавливают исключительно из листьев, помол делают мелким, вкус получается нежным, без горечи.
Производители еще делают различные купажи, экспериментируя со вкусами напитка. Популярен мате с цитрусовыми, лаймом и мятой, с маракуйя, лесными ягодами, травами.
Сколько можно выпить мате взрослому человеку
Матэ – стимулирующий напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если не соблюдать чувства меры, его польза может превратиться во вред. Европейцам и не привыкшим к такому напитку людям рекомендуется пить йербу не чаще трех раз в неделю, а в день не больше двух калабасов (это специальная посуда, в которой готовят мате, из нее же и пьют).
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Напиток содержит полезные организму матери и ребенку полезные вещества, помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, которые часто бывают в период беременности. Способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма, нормализует метаболизм.
Но нельзя забывать, что в его составе содержатся алкалоиды, стимулирующие и дубильные вещества. Мате может спровоцировать у женщин приступ тахикардии. Поэтому медики рекомендуют сильно ограничить или совсем исключить напиток из рациона во время беременности и кормления грудью, так как вред может превысить пользу.
После достижения ребенком шести месяцев кормящей маме при желании можно понемногу снова начинать пить чай мате. Но нужно обязательно следить за самочувствием и реакцией малыша.
Можно ли давать детям
Детям до 8–10 лет не стоит пить мате, так как напиток содержит большое количество кофеина, который стимулирует центральную нервную систему. Это может вызвать гиперактивность и проблемы со сном, так как ЦНС ребенка еще не окрепшая. Детям школьного возраста можно давать матэ раз в неделю по утрам, желательно не чаще.
Как правильно заварить
Заваривать чай мате – целое искусство. От правильного приготовления зависит вкус, аромат и эффект от готового напитка. Тогда чаепитие будет приятным и полезным для организма.
Классический способ заваривания
Для классического способа потребуется специальная посуда – калабас. Традиционно древние индейцы изготавливали его из тыквы сортов лагенария или горлянка. Сегодня калабасы делают из многих материалов – глиняные, деревянные, металлические, стеклянные, фарфоровые. Тыквенные сосуды тоже в ходу, в них хорошо сохраняются вкусовые характеристики напитка и поддерживается нужный температурный режим для заваривания. Второй обязательный атрибут для употребления мате – бомбилья. Это трубочка с фильтром, через которую пьют напиток.
Готовят напиток по традиционному рецепту следующим образом:
- На три четверти засыпают в калабас приготовленную заварку.
- Наливают немного остывшей до 40 C° кипяченой воды, чтобы только смочить сырье. Для этого сосуд немного наклоняют.
- Накрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы распределить влагу.
- Оставляют завариваться и разбухать на 2–3 минуты.
- Помещают в калабас бомбилью и доливают горячей кипяченой воды, остуженной до 75–80 C°.
После этого напиток можно сразу же пить. По мере окончания воду доливают еще несколько раз, вплоть до 20, свойства мате сохраняются. При приготовлении чая таким способом экстрагируется до 80 % полезных микроэлементов.
Как заварить мате без калабаса
Матэ можно приготовить также в заварочном чайнике, термосе, турке или френч-прессе. На 10 г сухой заварки берут 100 мл горячей кипяченой воды температурой 75–80 C°. Настаивать мате в этом случае не больше одной минуты, можно доливать до трех раз.
Освежающий мате
В летнюю жару приятно выпить холодный чай мате. Заварившийся напиток остужают, добавляют в него ломтики лимона или апельсиновый сок, бросают кубики льда. Если есть желание, можно добавить по вкусу сахар.
С молоком
У молочного мате оригинальный вкус, и он не менее полезен. Готовится он так:
- Молоко кипятят и остужают до 60 C°.
- 2 столовые ложки сухой заварки заливают подготовленным молоком.
- Настаивают напиток в чайнике или калабасе 2–3 минуты.
По вкусу можно добавить мед, сахар или корицу.
Другие рецепты
Напиток можно разнообразить сочетанием с разными ингредиентами:
- С имбирем и мятой. Для приготовления в разных чайниках заваривают отдельно имбирь и мате. Смешивают напитки и добавляют листочки свежей мяты.
- Тонизирующий. Когда мате уже заварится, добавляют в него ложку молотого кофе. Получается сильный тонизирующий бодрящий напиток, но часто пить его не стоит.
- С листьями ягод. Интересный вкус можно получить, если заварить мате с листьями земляники, малины, смородины или ежевики. Можно экспериментировать, добавлять меньше или больше листочков.
В компании «Ашанти» можно купить не только вкусный и полезный мате, но и настоящие индийские товары оптом с доставкой по Москве и в регионы.