0

23.11.2021 15:01

Имбирные напитки: свойства и рецепты

Имбирный напиток — отличный способ не только утолить жажду, но и оздоровиться. Пряный корешок есть в запасах любой индийской хозяйки. Это и продукт питания, и средство лечения, и специя. Имбирь активно используется специалистами Аюрведы и гомеопатии. Периодически пить пряный напиток рекомендуется тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и иммунитета.


Преимущества употребления напитков на основе имбиря

На постсоветском пространстве имбирный корешок используют как лекарственное средство для пищеварительной системы. Имбирь помогает побороть тошноту и изжогу. Натуральное средство полностью безопасно, поэтому рекомендуется даже беременным при утренних недомоганиях. Но полезные свойства имбирных напитков не ограничиваются одним пунктом. Тот, кто принимает остропряное питье на постоянной основе, замечает гораздо больше положительных изменений.

  1. Поддержка иммунитета в период ОРВИ.

Корешок содержит в составе витамины C и B6, магний, а также небольшое количество железа и кальция. По словам исследователей, эфирные масла и соединения фенола в имбире защищают организм от сезонных зимних болезней. Поэтому можно смело пить горячий имбирный чай при кашле, простуде, инфекциях горла, ОРВИ и других респираторных заболеваниях.

  1. Похудение.

Имбирь не только активирует пищеварительные процессы, но и помогает процессу похудения. Те, кто регулярно пьют имбирную воду, лучше усваивают питательные вещества, запускают процессы сжигания жира в полной мере. Некоторые статьи диетологов говорят о том, что имбирь подавляет аппетит, позволяет дольше оставаться сытым.

  1. Улучшение качества кожи.

Пить имбирные напитки рекомендуется и тем, кто хочет попрощаться с проблемами кожи. Корень богат антиоксидантами гингеролами, которые борются со свободными радикалами. Чтобы придать коже ровный тон и сияние, достаточно выпивать один стакан остропряной воды натощак. Благодаря противовоспалительным свойствам, имбирь может устранить несколько видов инфекций, отвечающих за развитие акне. Кожа станет здоровой и чистой.

  1. Купирование менструальных болей.

Женщинам, которым противопоказаны синтетические обезболивающие, рекомендуется попробовать имбирное питье. Горячий, острый чай поможет облегчить дискомфорт, вызванный предменструальным синдромом. Индийские врачи считают, что имбирь так же эффективен при уменьшении менструальной боли и судорог, как и безрецептурные болеутоляющие.

  1. Снижение уровня холестерина.

Имбирный напиток запускает процессы похудения за счет сжигания жира. Но вместе с этим можно заметить снижение уровня «плохого» холестерина. Это значит, что имбирь выступает средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов.

Даже простая имбирная вода без добавок богата антиоксидантами. Эти элементы играют важную роль в борьбе со свободными радикалами: главной причиной развития рака, диабета. Также имбирь богат минералом калием. Калий важен для здоровья сердца, мышц, костей. Именно этот элемент запускает обмен веществ, помогает клеткам перерабатывать элементы, оставшиеся после процесса сжигания жира.

Возможные побочные эффекты


Узнав, чем полезны имбирные напитки, возникает соблазн заменить ими обычную воду. Однако врачи рекомендуют употреблять не более 5 граммов корешка в день. Особую осторожность при приеме имбиря необходимо соблюдать людям, страдающим от желчнокаменной болезни. Пряность может увеличить отток желчи.

Беременным женщинам достаточно пить напитки, для приготовления которых использовалось не более одного грамма чистого корешка. Детям младше трех лет не рекомендуется заваривать имбирный чай вообще.

Побочные эффекты имбирных напитков в основном связаны с несоблюдением дозировок. Те, кто сильно увлекается пряным питьем, могут заметить осложнения в состоянии здоровья. Самые популярные побочные эффекты, связанные с передозировкой.

  1. Расстройство желудка.

Да, имбирь помогает пищеварению, но употребление слишком большого количества острого напитка, наоборот, может вызвать расстройство желудка, диарею.

  1. Бессонница.

Хотя в корешке нет кофеина, людям, которые испытывают трудности с засыпанием, лучше не пить имбирный чай перед сном. Хотя аромат имбиря сам по себе может способствовать расслаблению.

  1. Изжога.

Хоть корешок имеет пряный и острый вкус, употребление в небольших количествах не приводит к изжоге. Но неприятные ощущения за грудиной могут возникать у людей, которые съели за день более 20 грамм имбирного корня в разных вариациях.

  1. Замедленное свертывание крови.

Микроэлементы в составе корня могут замедлить свертывание крови, поэтому от острого питья стоит отказаться по крайней мере за две недели до запланированной операции. Также от имбиря стоит отказаться людям, которые принимают антикоагулянты, антиагреганты или лекарственные препараты на основе варфарина.

Имбирный чай сам по себе не вреден. Проблемы и осложнения обычно возникают при увеличении количества употребляемого продукта. Чрезмерное употребление любого продукта не идет на пользу организму.

Имбирь — действительно мощное растение с многочисленными лечебными свойствами, но его также следует употреблять в умеренных количествах. Также необходимо запомнить, что лечение в домашних условиях даже полностью натуральными средствами чревато развитием осложнений. Лучше посоветоваться с врачом и придерживаться прописанного курса терапии.

Как приготовить имбирные напитки?


Натуральные корешки стоят недорого. Также можно купить имбирь в форме порошка. Какой бы тип ни был выбран, правильное приготовление позволит получить максимальную пользу. Тем, кто уже оценил всю пользу самодельного питья, но не хочет тратить много времени на готовку, рекомендуется купить имбирные напитки оптом. Компания Ashanti поставляет натуральные пакетированные чаи из имбиря и лимона, апельсина от лучших производителей Индии. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или холодной газированной водой. Очень удобно, когда нужно приготовить напиток в «походных» условиях. Хотя дома можно сделать вкусный чай по одному из проверенных рецептов.

Как сделать целебную имбирную воду в домашних условиях.

Ингредиенты:


  • 5 граммов свежего корня имбиря;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка меда или медовой патоки.

Натереть имбирь на мелкой терке. В кастрюльке закипятить воду, добавить натертую заготовку. Готовим 2-3 минуты, после чего процеживаем через марлю. В горячую имбирную воду добавить жидкий мед или патоку, перемешать до полного растворения. Такое питье подходит для приема на голодный желудок для запуска процесса пищеварения. Если времени совсем нет, то можно залить чайную ложку порошка из корешка холодной газированной водой (200 мл). Полезные свойства можно усилить медом, лимонным или апельсиновым соком.

Рецепт классического имбирного чая


Если по определенным причинам обычный черный кофе пить запрещено, то в качестве альтернативы можно приготовить бодрящий чай. Такое питье не только имеет множество преимуществ для здоровья, но и бодрит (хоть и не содержит кофеина). Если есть время, варите чай из свежего корня. Процесс приготовления трудоемкий и длительный, поэтому лучше сразу сделать несколько порций.

В первую очередь необходимо вымыть корешок небольшого размера, очистить его от кожуры. Нарезать имбирь тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить литром воды и варить 15–20 минут. Время приготовления напрямую влияет на то, насколько крепким получится чай. Если вкус покажется слишком резким, можно будет разбавить полученное питье газировкой, лимонным соком.

Чай с куркумой и имбирем


На 1 порцию необходимо подготовить 2 крупных слайса из свежего корня имбиря, 1 стакан кипятка, 1 щепотку молотой куркумы, щепотку черного перца. Лимон, мед можно добавить в конце, по желанию.

Инструкция по приготовлению.

  1. Положить кусочки корня имбиря во френч-пресс.
  2. Залить 300 мл кипящей воды, добавить куркуму и черный перец.
  3. Интенсивно взбить смесь поршнем.
  4. Дать чаю настояться 5-10 минут.

Разлить напиток по чашкам, добавить лимон, мед по вкусу.

Цитрусовый имбирный чай


Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка натертого или мелко нарезанного корня имбиря, 1 стакан кипятка, половина чайной ложки натертой цедры апельсина или лимона.

Порядок приготовления очень прост. В чайный фильтр поместить все натертые компоненты, залить 300 мл горячей не газированной воды. Оставить настаиваться 5-10 минут, после чего пить с медом. Такой напиток пахнет апельсином, отлично бодрит и повышает настроение.

Так как пить имбирный напиток можно в ограниченных количествах, рекомендуется готовить по одной порции на один раз. Либо можно сварить домашний чай на несколько дней, и для улучшения вкуса добавлять лимонный сок, мед. Если все сделать правильно, по рецепту, то приготовленный напиток пойдет только на пользу.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику