0

22.04.2022 09:24

Индийские сладости

Индийская выпечка для большинства людей ─ что-то из разряда экзотики. Многие видели ее только на фото и даже не представляют, какова она на вкус, не говоря уже о том, как ее делают.


Сегодня мы предлагаем вам ближе познакомиться с колоритными десертами индийской кухни и научиться готовить традиционные индийские сладости в домашних условиях. Вашим родным и друзьям точно понравятся новые кулинарные эксперименты!

История ведических сладостей

Индийские сладости иногда называются ведическими ─ это означает, что они состоят из продуктов, разрешенных Ведами, и являются вегетарианскими. А еще у них богатая история.

Изначально сладкое имело мистический смысл ─ служило связующим звеном между миром людей и богов. У индийцев существовала традиция приносить десерты и выпечку в храмы в качестве подношений, чтобы заслужить благосклонность небожителей. Тогда приготовление традиционных индийских сладостей было целым искусством: в семьях кондитеров и храмовых поваров рецепты передавались из поколения в поколение и держались в секрете.

С тех пор Индия славится веганскими конфетами и другими ведическими сладкими блюдами. Их едят индуисты, буддисты, кришнаиты, мусульмане. Десерты стали своеобразным способом коммуникации и выражением доброжелательного отношения. Так, если незнакомец предлагает вам индийские сладости, отказываться нельзя ─ этим можно обидеть человека, который таким образом выразил свою симпатию и уважение. Нужно с благодарностью принять дар.

Интересно, что кухня каждого региона имеет свои особенности. К примеру, слоеную сладость на кокосовом молоке под названием «бебинка» можно попробовать только на Гоа.

Вообще Индия ─ страна лакомок. Без сладких блюд не обходятся ни свадьбы, ни религиозные праздники, ими завалены рынки. Местные считают, что десерты ─ символ счастья и благоденствия.

Изюминки индийской кухни

Скорее всего, для европейца индийская сладость покажется немного приторной ─ сахара здесь не жалеют. Это отчасти объясняется тем, что он тут производится и стоит недорого. Традиционно применяют коричневый нерафинированный сахар, но иногда и тростниковый, реже мед.

Вариантов индийских десертов и сладостей не перечесть, один аппетитнее другого ─ фотографии говорят сами за себя. Ведические лакомства не содержат консервантов, отдушек и другой химии. Но они весьма калорийны, поэтому их нельзя назвать безвредными для фигуры.

Основные продукты для готовки

Прежде чем разбираться, как приготовить индийские сладости, нужно понять, из чего их сделать. Традиционный набор продуктов достаточно незатейлив. На кухне надо иметь:


  • топленое или сливочное масло;
  • сахарную пудру или сахар;
  • коровье молоко и сухое молоко;
  • кокосовую стружку;
  • домашний творог и йогурт;
  • обычную и нутовую муку;
  • пряности и специи.

Вот теперь можно практиковаться в приготовлении сладостей Индии!


Популярные рецепты

Мы собрали для вас классические рецепты индийских сладостей, которые можно приготовить дома из простых продуктов. Экспериментируйте на здоровье!

Банановый бурфи

Традиционный молочный десерт, который продается на каждом рынке Индии. Надо взять:


  • цельное молоко ─ 1 л;
  • сахар ─ 50 г;
  • сливочное масло ─ 1 ст.л.;
  • спелый мягкий банан.

Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном, дать ему закипеть, выставить огонь на минимум и варить около часа, постоянно мешая деревянной ложкой. Когда масса начнет густеть и становиться похожей на пасту, добавить помятый вилкой в пюре банан, сахар и масло. Держать молоко на огне следует до тех пор, пока не поймете, что дальше оно уже не уваривается.

Затем взять подходящую форму с бортиком, смазать маслом или выстлать пищевой пленкой и выложить туда смесь, разравнивая лопаточкой. Остудить, разрезать на квадратики и на ночь оставить в холодильнике. Блюдо с аппетитным названием бурфи готово!


Ладу

Простая индийская сладость без выпечки, приготовить которую можно за полчаса. Нужны:


  • нутовая мука ─ 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло ─ 75 г;
  • сахар или пудра ─ 1,5 стакана;
  • измельченные орехи ─ 0,5 стакана;
  • молотый кардамон.

Смешать все компоненты, постепенно добавляя масло комнатной температуры ─ его может понадобиться чуть больше или меньше. Должна получиться упругая лепильная масса, из которой надо сделать круглые конфеты размером с мелкий абрикос. Затем поставить шарики в холодильник для застывания, а перед подачей обвалять в сахарной пудре. Чтобы ладу смотрелись интереснее, можно использовать для обвалки кунжут, кокосовую стружку, дробленые орешки.


Джалеби

Очень известная сладость индийской кухни, которую вы наверняка видели в фильмах и на фото еды с местных рынков. С ней придется чуть повозиться, но результат того стоит! Понадобятся:


  • мука ─ 1 стакан;
  • йогурт ─ 1 ч.л.;
  • теплая вода ─ 0,8 стакана;
  • обычная вода ─ 1 стакан;
  • манка ─ 1 ч.л.;
  • сода ─ 0,5 ч.л;
  • сахар ─ 2 стакана;
  • лимонный сок ─ 1 ч.л.;
  • сливочное масло для жарки.

Для теста соединить муку, манку, йогурт, соду и теплую воду, хорошо размешать миксером и на пару часов оставить в теплом месте. Нужно, чтобы оно стало более тягучим и забродило. А тем временем сделать сироп: вскипятить воду с сахаром и соком лимона, поварить 5 минут и остудить.

В оригинальном рецепте для выпечки джалеби используется кондитерский мешок, но можно найти на кухне плотный пакет и просто отрезать кончик. Выложить туда тесто. Хорошо разогреть сковороду с маслом ─ его должно быть столько, чтобы джалеби не касались дна.

Теперь из мешка в кипящее масло нужно выдавливать тонкие спиральки и прожаривать их по полминутки с каждой стороны, до увеличения в размере и приобретения золотистого румянца. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем на 10─15 секунд обмакивать в холодный сироп. Джалеби в домашних условиях готовы!


Шоколадная педа

Конфеты с забавным названием педа ─ это национальные молочные ириски с орешками. Даже начинающая хозяйка сможет легко приготовить их в домашних условиях. Нам необходимы:


  • сливочное масло ─ 3 ст.л.;
  • сгущенное молоко ─ 100 г;
  • какао ─ 1,5 ст.л.;
  • сухое молоко ─ 100 г;
  • молотый кардамон по вкусу;
  • миндаль или фисташки для украшения.

В сковороде с толстым дном растопить масло, добавить туда сухое молоко, перемешать, чтобы не было комочков. Влить сгущенку, потомить, помешивая, около 10 минут. Добавить какао и кардамон и варить до загустения ─ масса должна стать липкой. Снять ее со сковороды, с помощью пищевой пленки скатать в колбаску, дать немного остыть и нарезать на небольшие кусочки. Придать каждой ириске круглую форму с углублением в центре. Положить туда кусочки орехов.

Этот простой десерт можно хранить в холодильнике несколько суток.


Теперь сладости Индии стали вам ближе. Думаем, среди этих рецептов вы обязательно отыщете свой, который будет вашим семейным. А найти индийские товары оптом, посмотреть фото и заказать доставку по Москве и России можно у нас на сайте.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику