0

26.11.2021 12:39

Индийский чай: история, сорта, особенности и свойства

Природный аромат и богатый вкус индийского чая покорили гурманов по всему миру. В Индии созданы идеальные условия для выращивания волшебного чайного растения. Поэтому эта страна – ведущий мировой лидер по производству чудесного, согревающего тело и душу, напитка. Поговорим про настоящий индийский чай, о его полезных свойствах, особенностях выбора, способах заваривания.


Небольшой экскурс в историю

Согласно документальным подтверждениям, чайные листья в Индии использовались еще с давних времен (приблизительно с 750 года). Индусы употребляли это растение в пищу, смешивая с чесноком и маслом. И только с приходом английских колонизаторов чайные листья стали заваривать.

В начале XIX века британцы завезли в Индию семена чайного дерева, украденные из Китая. Они решили, что покупать чай в Поднебесной чересчур дорого, так как употребляли этот напиток в огромных количествах. Растения стали выращивать на индийской земле, они успешно прижились, хоть и не с первой попытки. Англичане активно занимались культивированием и одновременно приучали индусов к этому напитку.

Британцы пили слабо заваренный чай, иногда подслащивали его или добавляли молоко. Местным жителям такой напиток казался безвкусным, поэтому они стали «приправлять» его своими специями, смешивали с молоком высокой жирности, добавляли больше сахара. В то время и зародилась великая индийская чайная культура.

Теперь на территории Индии располагаются чайные плантации. Они возвышаются над уровнем моря и представляют собой террасы, простирающиеся вдоль горных склонов. Собирают чай двумя способами: вручную и с помощью специальных машин.

Первый метод самый кропотливый и доверяют его только женщинам. Так как грубые мужские пальцы могут повредить нежные листочки, продукт упадет в цене. Второй способ – механический. Его применяют для изготовления низкосортного индийского чая. Молодые листочки, во время сбора урожая, повреждаются, а также вместе с ними могут срезать ветки, старые листья.

Полезные свойства индийского чая


Индийский чай – настоящий эликсир молодости и здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Его состав богат витаминами, эфирами, минералами и прочими полезными веществами.

Польза напитка, родом из Индии:


  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение работоспособности;
  • активация умственной деятельности.

Регулярное употребление напитка – профилактика сахарного диабета и инсульта. Ароматный и вкусный чай может как тонизировать, так и успокаивать. Все зависит от способа и времени заваривания. А как приятно держать в руках чашку согревающего напитка и мысленно переноситься в колоритную, загадочную, самобытную Индию.

Виды индийского чая


Зеленый и черный индийский чай изготавливаются из одного и того же растения. В зависимости от обработки листьев, чай бывает разных видов:


  • порошковый. Его фасуют в пакетики;
  • гранулированный. Листья измельчаются и скручиваются по специальной технологии;
  • прессованный. Такой чай имеет форму плитки (таблетки) или кирпичика;
  • листовой. Мелкий, средний или крупнолистовой чай.

В чайном мире наиболее всего ценится листовой вид. Гурманы уверены, что именно он сохраняет полезные свойства, а также восхитительный аромат и неповторимый вкус. Чтобы чай можно было транспортировать на дальние расстояния, без потери вкусовых и ароматических качеств, его прессуют.

Самым экономичным видом признан гранулированный чай. Так как заваривается он гораздо быстрее, по сравнению с другими видами. Заварив небольшое количество гранул, вы получите вполне насыщенный и благоухающий напиток. Гранулированный индийский чай самый доступный, однако похвастаться своими полезным свойствами он не может.

Сорта индийского чая

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному индийскому чаю, нужно понимать, что кроме видов, существует четыре основных сорта. Чайные плантации раскинулись в нескольких регионах, поэтому сорта различаются между собой не только названиями, но и другими характеристиками.

Дарджилинг


Чаеманы всего мира поют хвалебные оды сорту, так как выращивается он на склонах Гималаев и собирается исключительно вручную. Это премиальный продукт, для производства которого используют почки и два верхних чайных листа. Для того чтобы получить 100 грамм этого чая, нужно собрать около тысячи таких листочков.

Особенную признательность чайные листья получили среди жителей Англии. Так как своим появлением этот чайный куст обязан британцам, именно это растение было завезено из Китая. Из сорта изготавливают черный чай, иногда его используют для производства зеленого или улуна. Однако внешний вид и аромат Дарджилинга напоминает зеленый чай: такой же пикантный нежный вкус, светлый настой.


Черный чай Дарджилинг

Ассам


Один из самых бюджетных сортов. Большая часть мирового рынка чая – это ассам. Собираются чайные листы механизированным способом, этим и объясняется доступная цена продукта. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал ассам. Проведите ревизию своей чайной коллекции, вы гарантированно найдете этот сорт у себя дома.


Чай Ассам

Нилгири


В чистом виде этот сорт встретить практически невозможно. Чаще всего его используют в чайных купажах, когда смешивают несколько сортов. Главные преимущества напитка – насыщенный цвет, ярко выраженные вкус и аромат.

Урожай собирается круглый год, а не в определенные сезоны. В основном это ручной сбор, поэтому Нилгири относится к элитным сортам чая. 


Чай Нилгири

Сикким


Этот сорт появился относительно недавно и по своим характеристикам он очень напоминает Дарджилинг. Урожай собирается вручную, три раза в год, но самый ценный сбор – весенний.

Из этого сорта получается великолепный черный чай, а также зеленый, улун и белый. Основная часть урожая остается внутри страны, и только четверть отправляется на экспорт. Напиток прославился золотистым оттенком, слегка сладковатым вкусом и длительным послевкусием с цветочными нотками.

Как выбрать идеальный индийский чай

Выбирая индийский чай, обращают внимание на его внешний вид. Целые, без изъянов листочки свидетельствуют о том, что перед вами высококачественный продукт, а если они перетерты до порошкообразного состояния, это указывает на низкосортный напиток.

Признаки качественного напитка:


  • естественный запах сухих листьев;
  • при заваривании, цвет напитка соответствует сорту;
  • чайные листочки всегда сухие, но не пережженные;
  • если это натуральный индийский чай, то чаинки, независимо от размера и сорта, аккуратно скручены;
  • на упаковке обязательно должна быть маркировка (специальные знаки и символы, представляющие собой исчерпывающую информацию о товаре).

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, покупайте индийский чай оптом по приятным ценам и с доставкой по Москве или в любой другой уголок России.

Способы заваривания чая в Индии


Единого рецепта приготовления индийского чая не существует. В каждом регионе это делают по-особенному, в соответствии с предпочтениями и традициями.

Рассмотрим самые популярные способы:


  • по-китайски. Этот метод заваривания используется для премиальных листовых сортов. Он позволяет в полной мере раскрыть аромат и вкус напитка. Для этого вам понадобится чайник объемом около 350 мл. Ополосните его кипятком, насыпьте две чайных ложки сухих листьев, залейте горячей водой. Первую заварку слейте, со второй – наслаждайтесь напитком. Качественный чай выдерживает около пяти заварок, но каждый раз время настаивания немного увеличивается;
  • по-английски. Чайник (объемом около 200 мл) предварительно прогревают, засыпают одну чайную ложку листа, заливают кипятком и оставляют настаиваться. Для высококачественного продукта – это 2-3 минуты, для низкосортного напитка понадобится около 5 минут;
  • чай масала. Это крепкий черный чай, с добавлением молока и специй. Его история начинается еще с ведической кухни. В каждом регионе чай варят по-разному. Приведем один из самых удачных способов. Возьмите 300 мл молока и 700 мл воды, добавьте чайные листья, щепотку соли, сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем «приправьте» смесь разнообразными специями: кардамон, гвоздика, имбирь, мускат, корица и т.д.;
  • чай в гранулах. Его особенности – терпкое послевкусие и насыщенный цвет. Это крепкий чай, однако богатством вкуса он не отличается. На две порции хватит одной чайной ложки гранул. Для заваривания подходит чайник с широким дном и сужающимся кверху горлышком. Сначала в посуду заливают горячую воду так, чтобы она покрыла гранулы. Дают настояться около 3-5 минут, затем доливают воду и накрывают емкость тканью. Через несколько минут можно наслаждаться напитком;
  • чай маратхи. Чай готовится на молоке буйвола, напиток не заваривается, а варится. В кипящее молоко бросают чайные листы, дают им покипеть пару минут. После снимают с огня, немного охлаждают и пьют.

Выбрать своего фаворита среди всего разнообразия видов и сортов индийского чая – настоящая наука. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ваши старания обязательно увенчаются успехом. Напиток будет удивлять своим волшебным вкусом, окутывать манящим ароматом, дарить прилив сил и энергии. Приятного чаепития! 

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику