0

19.04.2022 15:35

Как и почему в Индии едят руками

А вы знали, что индусы едят руками? Да, среди необычных традиций этой страны есть и такая. Непросвещенному человеку это может показаться большой странностью. Но на самом деле всему есть логичное объяснение. Так почему в Индии едят руками ─ разберемся прямо сейчас!


Три причины есть руками

Есть три весомых причины, поясняющих, почему же в Индии не пользуются вилкой и ножом:


  • энергетическая;
  • кастовая;
  • гигиеническая.

Раскроем каждую из них отдельно.

Еда и энергетика

Одна из причин того, почему в Индии едят руками, кроется в обмене энергиями.

Местные жители верят, что человек и окружающий его мир постоянно взаимодействуют на тонком плане. И дисбаланс энергий негативно влияет на организм, провоцируя болезни. А поскольку сквозь кончики пальцев протекает жизненная сила ─ прана, то и еда, вкушаемая руками, обогащается ею, напитывается родной для человека энергией и становится полезнее.

К тому же к натуральному вкусу пищи не примешивается посторонний запах и привкус от металла, из которого сделаны столовые приборы. Их считают ненужной добавкой, вроде консервантов.


Еда и кастовая принадлежность

Все знают, что в Индии очень развита кастовость. Согласно ей людям высокого статуса разрешалось готовить еду, а вот убирать со стола и мыть посуду ─ нет.

Более того, если шудра (обслуга) трогал вилки, ложки, ножи, накрывая на стол, эти приборы уже осквернены. И брамин (человек из высшей касты) не может ими пользоваться. Соответственно самый простой выход ─ кушать руками, а вместо тарелок брать листья банановых пальм.

То есть еда руками ─ это еще и дань древним национальным традициям.

Еда и гигиена

У многих туристов Индия ассоциируется с антисанитарией.

И тем не менее вкушение еды руками признано более гигиеничным. Несмотря на вездесущую грязь, даже в самой скромной забегаловке будет стоять рукомойник и лежать мыло. Согласитесь, клиенту проще хорошо вымыть собственные руки, чем персоналу постоянно мыть многоразовую посуду и обеспечивать ей подходящие условия хранения ─ в чистоте, без насекомых и микробов.


Какую руку использовать

Важно не просто обходиться без столовых приборов ─ имеет значение и то, как именно есть.

В индийской кулинарной культуре едят только правой рукой. Левую называют нечистой, так как ею моют тело после посещения отхожих мест. Даже класть ее на стол принято по-особому: так, чтобы кисть свисала вниз, была развернута по направлению к себе и находилась на уровне живота.

Это делается для того, чтобы не осквернить пищу. Правило касается и индийцев, и гостей страны. Есть левой рукой и передавать ею продукты нельзя никому! Даже если человек левша.

Как правильно есть

Почему не берут столовых приборов, мы разобрались. А как в Индии едят руками? Это тоже своего рода искусство, которому следует научиться.

К примеру, задействовать ладони нельзя ─ используют только пальцы. Еда, положенная в ладонь, скажет индусам о вашем невежестве. Помогать пище попасть в рот нужно большим пальцем. И не зря в индийской кухне так распространены лепешки, они тоже служат помощниками. Жидкие блюда, овощи, карри и соусы ими зачерпывают, как ложками, и отправляют в рот вместе с хлебом.

Примечательно, что отрывать лепешку надо с одной стороны и одной рукой. И еще: если человек уже начал есть, передавать рукой пищу кому-то другому некультурно. Облизывать пальцы тоже не стоит. Если едите рис, нужно смешать его с соусом, слепить маленький шарик и положить в рот.


Занимательные факты

А вот еще несколько любопытных причин, объясняющих, почему хорошо кушать руками:


  • блюда употребляются медленнее, что служит профилактикой диабета 2 типа;
  • это задействует все чувства, благодаря чему удовольствие от пищи более полное;
  • это позволяет есть осознаннее, вовремя останавливаться и не переедать.

А еще в Индии считают, что такой способ принятия еды улучшает пищеварение. Пальцы ощущают температуру и фактуру продуктов, через нервные окончания в мозг идут соответственные сигналы. А он, в свою очередь, подает импульсы, которые отвечают за интенсивное выделение желудочного сока. Таким образом, ЖКТ становится более подготовленным к поступающей еде.

И последнее. Люди, едящие руками за одним столом, получают новый социальный опыт. Они относятся друг к другу с большим доверием, чувствуют себя в безопасности и ощущают единение.

Вот такая интересная страна ─ и она скрывает в себе еще много тайн. А познакомиться с ней ближе и купить индийские товары оптом можно на нашем сайте!

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику