0

21.10.2021 10:11

Масло гхи: свойства и применение

Если проанализировать индийскую диету, то можно понять, что топленое масло гхи играет ключевую роль. Чистый осветленный молочный жир, сделанный из молока, относится к лечебным средствам в Аюрведе. Хотя его использовали и в других восточных странах. Масло, приготовленное по аналогичной рецептуре, известно как «самна» в Египте, «гонче» в Иране. Этот питательный продукт — отличный способ насытиться и сохранить здоровье.


Масло гхи: что это такое

Гхи — это топленое масло, которое варят на медленном огне и процеживают. Цель обработки: удалить всю воду и твердые частицы, содержащиеся в молоке. Благодаря медленному процессу приготовления, сухие составляющие сырья темнеют и придают готовому маслу ореховый, карамельный вкус. После процеживания масса становится стабильной, долго хранится. Еще один приятный бонус: более высокая температура дымления, чем у обычного сливочного масла. Также гхи практически не содержит в составе лактозу и казеин, что делает его незаменимым для тех, кто придерживается палеодиеты и страдает от ферментной недостаточности. Купить полезные кулинарные масла и соусы можно оптом на сайте компании Ashanti. Имея в арсенале большой набор полезных добавок, можно экспериментировать с разными блюдами и диетами.

Какой вкус у продукта?

Топленое масло по вкусу похоже на сливочное, но имеет слегка карамельный, ореховый оттенок. Характеристики продукта напрямую зависят от качества молока, технологических карт, используемых каждым конкретным производителем. Также нужно запомнить, что от выпечки с гхи невозможно добиться сливочного привкуса. Продукт остается мягким при комнатной температуре, но в холодильнике твердеет. Появление твердых гранул является вариантом нормы.

Чем полезно топленое масло гхи?


В Индии масло называют «жидким золотом». Поклонники Аюрведы, традиционные врачи настоятельно рекомендуют ввести продукт в рацион. Даже одна ложка масла гхи в день принесет пользу здоровью. Существует несколько причин употреблять продукт ежедневно.

  1. Укрепление иммунитета.

В составе есть много необходимых для организма жирорастворимых витаминов, включая D, K, E и A. Эти питательные вещества улучшают защитные функции организма, укрепляют иммунитет. Продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Также существует теория, что масло гхи помогает организму усваивать жирорастворимые витамины из других продуктов питания.

  1. Улучшение пищеварения.

Топленое масло гхи отличный источник бутановой кислоты. Это короткоцепочечная жирная кислота, которая образуется, когда полезные бактерии в кишечнике расщепляют пищевые волокна. Толстая кишка использует бутановую кислоту в качестве предпочтительного источника энергии. Некоторые индийские медики рекомендуют употреблять масло гхи для устранения негативных симптомов кишечных расстройств.

  1. Профилактика дегенеративных заболеваний.

Полезные насыщенные жиры в топленом масле напрямую влияют на когнитивные функции. Всего одна ложка в день предотвратит повреждение клеток мозга, что поспособствует увеличению срока жизни, а также воспрепятствует развитию возрастных дегенеративных заболеваний.

  1. Натуральная детоксикация.

Топленое масло гхи известно своими противовоспалительными свойствами. Продукт также богат антиоксидантами. Поэтому прием топленого масла позволит успокоить воспаленную кожу, уменьшить зуд, спровоцированный пищевой аллергией, пигментацию, а также вывести токсины из организма.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется заменить классическое сливочное масло на топленое. В продукте есть жирные кислоты со средней и короткой цепью. Это значит, что даже небольшой кусочек масла станет богатым источником энергии. Разумное употребление продукта в сочетании с физическими нагрузками увеличит мышечную массу, снизит жировую. Продукт, изготовленный из коровьего молока, богат конъюгированной линолевой кислотой, которая также способствует сжиганию жира, уменьшению веса.

Как использовать масло гхи для красоты


В Индии производят разнообразные бальзамы, кремы, маски. Но даже сейчас многие предпочитают растереть кожу натуральным гхи. Конечно тем, кто не считает себя поклонником столь «старомодных» способов, лучше купить индийские товары оптом. Но в целях экономии стоит приобрести большую банку гхи. Индийские женщины знают сотни вариантов применения топленого масла не только для еды, но и в косметических целях.

В каждом индийском доме можно найти большой бутыль гхи, ведь этот продукт является символом благополучия, изобилия и процветания. Еда с гхи имеет приятный привкус и аромат. Но применять продукт питания можно и как косметическое средство.

По консистенции масло гхи похоже на жирную мазь, которая долго впитывается в кожу. Официальных научных исследований продукта практически нет, но если простейший тест не покажет индивидуальной непереносимости, то можно считать, что противопоказаний к наружному применению нет.

Косметические свойства масла гхи:


  • смягчение;
  • увлажнение;
  • увеличение естественного сияния;
  • осветление пигментных пятен;
  • восстановление сухой и поврежденной кожи;
  • защита от холода, ветра, солнца;
  • заживление микротрещин;
  • омоложение.

Топленое масло богато омега-жирными кислотами и антиоксидантами, помогает нейтрализовать свободные радикалы не только при добавлении в еду. Правильное наружное применение также может принести пользу.


Поклонники натуропатии выделяют несколько полезных свойства масла гхи для кожи.

  1. Увлажнение.

Поскольку масло содержит в составе витамин А и другие насыщенные жирные кислоты, то его можно использовать в качестве натурального увлажняющего крема, который помогает обеспечить потерю влаги.

  1. Осветление кожи, борьба с пигментными пятнами.

Масло придает сияние, а также может осветлить темные пятна. Индийские женщины стремятся сделать кожу благородно бледной, поэтому обильно наносят масло гхи на всё тело. Продукт действительно оказывает осветляющее действие, благодаря присутствию антиоксидантов.

  1. Разглаживание морщин.

Продукт активирует выработку коллагена, а значит, улучшает эластичность кожи, как при употреблении в еду, так и при нанесении на кожу. Масляные частицы проникают под дермальный барьер, укрепляют сетку из волокон коллагена и эластина.

  1. Заживление микротрещин на губах.

За счет жирной текстуры, гхи отлично питает, увлажняет и защищает кожу губ. Фосфолипиды в составе заживляют микротрещины, появившиеся под воздействием мороза, солнца или ветра.

  1. Оздоровление волос и кожи головы.

Женщины в Индии часто заменяют на гхи популярные шампуни и маски для волос. Витамины А и Е помогают смягчить волосы, а антиоксиданты удаляют токсины, остатки укладочных средств, провоцирующих потускнение локонов.

Также топленое масло богато витамином К. Важный элемент отвечает за производство коллагена. Белок сохраняет кожу напитанной, увлажненной. Косметологи говорят, что продукт питает дерму изнутри. Масло отлично работает не только в еде, но и в косметике.

Возможные противопоказания


Перед первым применением масла гхи необходимо тщательно изучить не только пользу, но и вред. Хотя известных случаев аллергии при наружном нанесении нет, лучше сделать простой патч-тест. Также косметологи считают, что продукт может нанести вред жирной коже, склонной к образованию акне. Наружное нанесение топленного масла влияет на работу сальных желез, приводит к закупорке пор.

Особую осторожность рекомендуется проявлять при приеме масла гхи на фоне простудных заболеваний. Масляный жирный продукт значительно увеличивает количество мокроты, что может привести к проблемам с дыханием. Правильно проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом дополнять лечение нетрадиционными средствами. Но если проявляются негативные симптомы, нужно принимать меньше продукта.

Чтобы свести к минимуму возможный вред для организма, необходимо покупать только сертифицированный продукт известного бренда или приготовить его дома, самостоятельно.

Также нужно помнить, что в 1 ложке (10 граммах) содержится 90 калорий и почти 10 грамм жира. Поэтому прямыми противопоказаниями к употреблению продукта являются нарушения в работе метаболической системы, а именно такие заболевания, как:


  • диабет;
  • ожирение;
  • гиперхолестеренимия;
  • СПКЯ.

Беременным женщинам, пожилым людям также стоит обратиться к диетологу за расчётом суточной нормы. Специалист также должен объяснить, как правильно употреблять гхи.

Как правильно использовать гхи?

Женщины из Индии активно пользуются гхи не только вместо вредной косметики. В азиатских странах едят блюда, приготовленные на основе топленного продукта. Популярностью пользуется карри, дал, сабзи.


Гхи начинает гореть при температуре примерно 220 градусов Цельсия, а сливочное — при 175 градусах. Кстати, опытные шеф-повары рекомендуют заменять топленным маслом растительное. Ведь сливочного привкуса после готовки не будет.

Хорошо подходит продукт и для тушения, жарки, запекания. Можно даже просто растопить гхи при комнатной температуре и намазать на хлеб. В интернете пользуется популярностью не только приготовление пищи с маслом гхи, но и производство домашней косметики. Любая индийская женщина может поделиться десятками хороших рецептов для красоты.

Маска для лица

Чтобы напитать кожу изнутри, нужно смешать 2 столовые ложки растопленного масла гхи, 2 ложки овсяной муки и щепотку куркумы. Нанести силиконовой кисточкой на лицо, оставить на 20 минут и умыться теплой водой. Более простой альтернативой является смесь из столовой ложки гхи и такого же количества геля алоэ вера.

Крем для рук

Хорошее защитное средство, которое очень быстро заживляет микротрещины. Достаточно смешать жидкое гхи с натуральным миндальным (или любым другим базовым) маслом. С точки зрения впитываемости средство больше похоже на маску, но, если совместить нанесение с самомассажем, можно избавиться от липкости за несколько минут. Руки станут мягкими и гладкими.

Косметика для губ

Самый простой рецепт: растереть немного гхи между теплых ладоней и пальцами нанести на губы. Такое натуральное средство можно смело оставлять на себе на всю ночь. Если же губки покрылись чешуйками, стали сухими, то можно сделать самодельный скраб. Для этого смешивают растопленное гхи с крупным коричневым сахаром и медом. Смесь оставляют в холодильнике до застывания, а затем аккуратно наносят на сухие участки. Последний этап ухода: нанесение бальзама. Изготовить косметический продукт можно самостоятельно. Для этого нужно смешать гхи и чайную ложку кокосового баттера. Преимущество натуральной косметики в том, что её могут использовать даже дети. При случайном проглатывании не будет никакого вреда, только польза!

Как приготовить и хранить масло гхи


Компания «Ашанти» берет на реализацию только сертифицированные продукты, изготовленные из безопасных ингредиентов. Но приготовить гхи можно и в домашних условиях. Для этого нужно взять кусок качественного масла из натуральных сливок. Растопить брусок в сковороде с толстым дном. Убавить огонь на минимум и следить за тем, чтобы исходный компонент полностью растаял, но не начал кипеть или пениться. Примерно через 20-25 минут сухое молоко осядет на дно. Периодически нужно помешивать сырье, чтобы твердые частицы не пригорели. Если через некоторое время сверху появится прозрачная жидкость золотистого цвета, значит всё сделано правильно.

После полного остывания процедить жидкость через марлю. Хранить продукт в герметичном контейнере. Время хранения гхи гораздо больше, чем у нетопленного сырья. Более того, продукт сохраняет свои свойства, если хранить его при комнатной температуре. Но лучше всего употребить масло в течение года. От использования продукта лучше отказаться, если масса стала коричневой и начала кислить.

Масло гхи не зря используется уже несколько тысячелетий в Азии. На нем можно готовить или делать из него косметику. Лучше иметь в запасе хотя бы одну баночку.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику