13.09.2022 13:35
Осеннее питание по аюрведе
Осень – это не только «плачущее небо под ногами», но и лучшая пора, чтобы позаботиться о здоровье и красоте. Мы еще сохраняем в себе приятную теплоту солнечных лучей, наполнены особой энергией и силой. Однако с появлением первых холодов, в организме начинают происходить изменения: кожа, волосы и ногти, подобно осенним листьям, высыхают, снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, появляется жуткая усталость, раздражительность и т.д.
Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет плавно и с удовольствием войти в осенний период. Согласно индийской идеологии жизни, в природе начинает доминировать Вата-доша. Чтобы осень прошла легко, подарила беззаботность, легкость в теле, творческий подъем, нужно привести в равновесие все три доши (Питта, Капха (Кафа) и Вата). Сделать это можно с помощью питания.
Особенности питания
Аюрведа – комплексная система, соединяющая в себе знания и опыт, накопленные за много столетий. Согласно ее принципам, главная ценность – здоровье. Последователи этой науки длительное время наблюдали за изменениями в природе и за тем, как они влияют на состояние человека, на основании чего построили свою философскую теорию.
Исследования и открытия показали, что существует три типа энергии тела (доши). Когда одна из них выходит из равновесия, это проявляется в виде недугов, причем каждой из дош присущи определенные заболевания.
Так с началом осени в свои права вступает Вата-доша. Она может проявлять себя такими симптомами, как апатия, грусть, тоска, сниженная работоспособность и т.д. Чтобы привести ее в норму, следует прибегнуть к осеннему питанию по аюрведе.
Осенью предпочтительнее употреблять продукты, насыщающие организм. Но не вся калорийная пища (хлебобулочные изделия, мясо, сладости) способна стабилизировать Вату. Узнаем, что нужно кушать, чтобы уравновесить все три доши.
Измените рацион питания
Откажитесь от употребления холодных блюд, кушайте преимущественно теплую пищу – супы, овощные рагу, цельнозерновые каши с маслом гхи. В осенний сезон еда должна быть маслянистой, ароматной, приправленной специями. Тогда она будет обогащать ум и питать тело энергией.
Постарайтесь на протяжении дня ощутить кислый, сладкий и соленый вкус. Учитывайте, что они должны быть природного происхождения.
Все употребляемые напитки в этот период должны быть теплыми, даже вода. В противном случае, вы будете страдать несварением и синдромом раздраженного кишечника.
Чтобы чувствовать себя более спокойно и умиротворенно, наладить сон, лучше отказаться от напитков, возбуждающих нервную систему. Прекрасная альтернатива кофе или чаю – травяные настои, теплое молоко со специями.
Повысить защитные функции организма, противостоять вирусным заболеваниям помогут черный перец, горчица, пажитник, куркума, тмин. Вкус травяных чаев обогатят такие специи как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон.
Семена тмина (Калонджи) черного (black cumin seeds) Золото Индии 30г
Сезонные продукты
Обогатите свой рацион сезонными овощами и фруктами. Они содержат множество витаминов, поэтому подарят силы и защитят от болезней. Разнообразьте повседневное меню следующими продуктами:
- яблоки;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- айва;
- цветная и белокочанная капуста;
- грибы;
- гранат;
- картофель;
- репа и т.д.
Стоит обратить внимание и на определенные травы и специи. Они взаимодействуют с нашей энергетической системой, стимулируют умственную деятельность. Это ромашка, амалаки, базилик, алтей, валериана, шатавари, ашваганда и прочие.
В холодный период важно заботиться о пищеварительной системе. Многие специи обладают целебными свойствами: улучшают усвояемость питательных веществ, облегчают процесс избавления организма от токсинов, приводят в порядок желудочно-кишечный тракт. Добавляйте к блюдам ароматные специи: кардамон, фенхель, кумин, кориандр, имбирь.
Молотый имбирь (ginger powder) Золото Индии 100г
Другие продукты питания, рекомендованные по аюрведе
Принципы питания по аюрведическим писаниям схожи с принципами правильного питания. Такая система позволитощущать легкость и бодрость, укрепить здоровье, сохранить красивую фигуру, не набрав лишних килограмм.
Каши
Старайтесь заменять простые углеводы сложными. Ведь первые расщепляются очень быстро, а над вторыми организму придется потрудиться, что на длительное время обеспечит нас энергией. Откажитесь от сдобных булочек и прочих мучных изделий на пользу полезных каш:
- рисовая;
- овсяная;
- пшеничная;
- тапиока и другие.
Такой подход не спровоцирует набор лишнего веса и одновременно усмирит Вату-дошу.
Супы
В холодное время года хочется теплой и сытной еды. Отличный выход – ароматные и питательные супы. Это самый простой способ зарядить организм энергией, повлиять на общее самочувствие. Подойдут нежные супы-пюре и супы-крема, приготовленные на основе бобовых.
Молочные и кисломолочные продукты
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, обеспечить организм большим количеством микроэлементов и витаминов, укрепить иммунную систему, необходимо регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Улучшить их вкусовые качества можно с помощью орехов, фруктов, ягод, пророщенных семян. Главное не забывать, что пища не должна быть холодной, так как она пробуждает тонкую энергию Вата.
Семена льна для салатов и проращивания (flax seeds) LifeWay | Образ Жизни 500г
Правильное питание предполагает и обязательное употребление молока. А согласно аюрведе, это продукт, который усиливает силу разума. Врачи-аюрведисты утверждают – чтобы быть здоровым, достаточно всего лишь одной коровы. Однако чтобы питательная жидкость приносила пользу, нужно знать, как ее правильно пить.
Молоко следует употреблять очень горячим, предварительно доведя его до кипения не менее трех раз. В него обязательно добавляют специи: кардамон, корицу, фенхель, также можно использовать мед или сахар.
Индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник Шрила Прабхупада учил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, но не обжигающим.
Мясо
В аюрведе говорится: «Для слабых, истощенных, для тех, кто желает укрепить силы и улучшить цвет лица, мясной бульон должен быть признан настоящим нектаром». Поэтому употреблять мясо не возбраняется.
Старайтесь выбирать птицу или говядину. Самым лучшим для укрепления иммунитета считают мясо петуха. Говядина используется для нормализации работы пищеварительного тракта.
Рыба идеально лечит расстройства Ваты. Свинина также успокаивающе воздействует на эту энергию. Нежелательно употреблять в пищу мясо чересчур старых или молодых животных, а также те продукты, которые были добыты насильственным путем.
Сладости
Согласно учениям аюрведы, сладкий вкус – влажный и маслянистый. То есть это подходящая пища для осеннего периода, поэтому можете смело включать в свой рацион орехи, сухофрукты, сладкие сезонные фрукты и ягоды.
Подойдет мед, натуральные сиропы. Стоит отметить, что рафинированный сахар вызывает раздражение Ваты, ослабляет иммунитет, что особенно нежелательно осенью.
Умиротворяюще воздействую на Вату следующие сладкие от природы продукты:
- масла (миндальное, кокосовое, оливковое, кунжутное, арахисовое, масло авокадо и гхи);
- овощи (приготовленная морковь, свежая кукуруза и фенхель, тыква, зеленая фасоль, маслины и т.д.);
- зерновые (рис басмати, амарант, приготовленный киноа и др.);
- специи и пряные травы (семена мака, розмарин, эстрагон, ваниль, мускатный орех и прочие);
- фрукты (сырые груши и яблоки, клюква, хурма, арбуз, клубника, малина, изюм и т.д.).
Рис Басмати Банно традиционный Экстра Лонг (basmati rice) Sulson | Сулсон 5кг
Сладкая пища насыщает, придает сил, обеспечивает стабильность, способствует долголетию. Так что не стоит от нее отказываться!
Советы для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета в осенний период
Чтобы поддержать здоровье осенью, важно соблюдать принципы правильного режима питания, а также принять во внимание рекомендации, данные последователями аюрведы.
Полезные советы:
- В осенний период кажется, что в душе, сердце, да и во всем теле поселилась пустота. Постарайтесь заполнить ее, заставьте желудок работать чаще, принимая пищу маленькими порциями, каждые три часа. Помните, что количество пищи должно умещаться в сложенных ладонях.
- Осенью очень важно поддерживать питьевой режим. Прохладительные напитки неуместны, ведь сумрачные, дождливые дни – отличное время для уютных чаепитий. Приготовьте себе травяной чай с живительным имбирем или лимоном. Храните его в термосе, чтобы теплый напиток всегда был под рукой.
- Не рекомендуется принимать пищу в возбужденном состоянии. Чтобы усмирить Вату-дошу, трапезничать нужно в спокойной обстановке, когда ничего не отвлекает от процесса.
- Употребляйте не постные, а наоборот, маслянистые, с большим количеством питательных веществ, продукты. Состояние голода пробуждает легкость, которая может стать причиной активизации энергии Ваты.
- Все сезонные овощи лучше употреблять уже приготовленными. Старайтесь использовать топленое масло гхи. В аюрведе его высоко ценят за полезные для здоровья качества.
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 600г
Как видите, список продуктов, которые аюрведа рекомендует употреблять в осенний период, достаточно широкий, чтобы правильно и вкусно питаться, чувствовать себя бодро и комфортно. Прислушайтесь к своему телу и своим ощущениям, разрешите себе съесть что-то запретное, ведь организм сам знает, в чем он нуждается в этот период. Именно такой подход позволит уравновесить все три доши, как нельзя лучше!
Выбрать и купить индийские товары оптом можно на сайте одного из самых крупных мультибрендовых поставщиков товаров из Индии в России. Все поставки напрямую осуществляются от производителей, что гарантирует высокое качество и сроки годности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!