0

10.08.2022 14:32

Приправа карри

Приправы и специи – душа блюда. Эти ингредиенты обладают огромной силой, способны творить магию, усиливая вкус и аппетит. Как профессиональные повара, так и кулинары-любители, уже оценили действенность пряностей на вкусовые рецепторы, однако, мало кто знает, что специи способны влиять на характер и состояние человека.

Приправа карри

Приправа карри – одна из самых древних пищевых добавок, которая начала свою историю в солнечной Азии. В Индии ни одно блюдо не обходится без этой чудодейственной смеси. Если вы неравнодушны к ярким вкусам и незабываемым ароматам, вам точно нужно познакомиться с этой приправой поближе.

Увлекательный экскурс в историю

Внешне листья карри напоминают лавровый лист. Растут они на пахучем дереве Мурайя кенига. Листочки обладают приятным ароматом, с нотками петрушки, шалфея, красного перца. Индусы знали о вкусовых качествах этой пряности еще на рассвете цивилизации, поэтому высушивали и перетирали листья. Затем порошок карри использовали в качестве приправы.

Первые упоминания об этой удивительной пряности датируются 30 веком до н.э. Известно, что в Британии специя карри появилась в период европейской колонизации Индии. Однако во время транспортировки, длительного хранения, пищевая добавка теряла уникальные эфирные масла, что негативно влияло на ее вкусовые и питательные свойства.

Изобретательные кулинары придумали способ исправить ситуацию и создали многокомпонентную смесь, которая по вкусу ничем не отличается от перетертых в порошок листьев карри. Так эта специя стала неотъемлемым компонентом блюд, известных во всем мире.

Специи, входящие в карри

Приправа карри, приготовленная в Индии, будет отличаться от смеси, сделанной в другой стране. Единой рецептуры не существует, у каждого повара свои секреты и хитрости, поэтому композиции имеют различия.

Однако у них есть связующие элементы. В состав карри обязательно входит не менее пяти основных компонентов:

  1. Куркума. Она занимает около 20-25% общего состава. Специи присущ оранжевый оттенок, но сама по себе она не оказывает особого влияния на вкус или аромат блюда. Приправу ценят за уникальные целебные свойства.
  2. Кориандр. Занимает от 15 до 20% общего состава. Имеет острый аромат с ореховыми оттенками. 
  3. Имбирь. Обладает специфическим ярко выраженным запахом, со свежими, слегка лесными нотками. Вкус пряности острый, терпко-горьковатый.
  4. Черный перец. Это универсальная приправа, знакомая всем. Она прославилась жгучим вкусом.
  5. Красный перец. Иногда в карри используют зеленый острый перец. Запах специи почти не ощущается, он пикантно-пряный, освежающий. А вот вкус – обжигающий.

От количества ингредиентов, а также их массы, зависят как вкусовые характеристики карри, так и цвет, аромат, польза для организма. Европейские вариации более острые, а азиатским разновидностям присущ отчетливый мягкий, сладковатый вкус. Чем больше будет в составе таких ингредиентов как гвоздика, имбирь, корица, тем слаще получится смесь. Острота карри напрямую зависит от количества перца. 

К основным ингредиентам также добавляют:

  • чеснок;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • кумин или зиру;
  • горчичный порошок;
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кардамон;
  • фенхель и прочее.

Как видите, состав приправы карри может быть очень богатым. Все пряности добавляют по вкусу. Но основа продукта не меняется уже десятки лет. Аромат смеси глубокий, интересный, насыщенный, композиционный. Вкус – горький, со сладкими нотками.

Специи в составе карри

Прежде чем покупать смесь в готовом виде, нужно внимательно изучить состав. Не приобретайте пищевую добавку, содержащую крахмал, химические усилители вкуса (глутамат натрия). Цвет хорошего продукта, независимо от сроков хранения, должен быть насыщенным. Сама смесь сухой, рассыпчатой, без комков и темных включений.

Для приготовления карри могут использовать до 30 сухих специй и трав, поэтому продукт получается натуральный, разный, он никогда не надоест. Чтобы убедиться в этом, попробуйте смеси специй, составленные по древней аюрведической формуле.

Пикантный вкус и незабываемый аромат приготовленных блюд гарантирован! С помощью этой приправы, вы станете кулинарным гуру, балуя домочадцев и гостей изысками собственного приготовления.

Смесь специй Карри Мадрас острая (madras curry hot) TRS

Это лучшая приправа для удивительно вкусных угощений. Порошок карри подарит блюдам насыщенный аромат и богатый согревающий вкус. Смесь специй не только наделяет пищу уникальными свойствами, но и оказывает оздоравливающий и укрепляющий эффект на организм.

Смесь специй Карри Мадрас острая (madras curry hot) TRS

Смесь специй Карри Мадрас острая (madras curry hot) TRS

Карри приправа (madras curry powder mild) East End

Это смесь индийских специй, обладающая сдержанным неострым пряным вкусом и приятным ароматом. Она состоит из кориандра, чили, мускатного ореха, чеснока, кумина, семян горчицы и прочих ингредиентов.

Карри приправа (madras curry powder mild) East End

Карри приправа (madras curry powder mild) East End

Состав продукта сбалансирован, все пропорции выдержаны согласно учениям Аюрведы. Поэтому при регулярном применении блюд с добавлением карри, организм будет работать слаженно, не допуская сбоя ни в одной из систем.

Карри приправа острая (curry powder hot) East End

Это идеальная приправа для тех, кто любит «погорячее». Состоит она из кориандра, пажитника, чеснока, семян мака, гороха, базилика, горчицы и прочих ингредиентов. Аромат приготовленного блюда с добавлением kaṟi наполняет всю кухню, заставляя обонятельные рецепторы работать активнее. А богатейший вкус карри-угощений никогда не забудется.

Карри приправа острая (curry powder hot) East End

Карри приправа острая (curry powder hot) East End

Иногда вместо порошка, хозяйки предпочитают использовать соус или пасту карри. Тогда вкус блюда становится более острым, но не менее изящным.

Паста карри (Curry paste) желтая Aroy-D

Нельзя оставить без внимания и пасту карри, приготовленную по традиционному тайскому рецепту. Она состоит из порошка тмина, лука шалот, красного перца, семян кориандра, лимона, пажитника и других специй.

Паста карри (Curry paste) желтая Aroy-D

Паста карри (Curry paste) желтая Aroy-D

Паста прекрасно подчеркнет вкус блюд из картошки, курицы или рыбы. Станет отличным дополнением к супу. Это простой и быстрый способ как разнообразить рацион питания с пользой для организма.

В магазине натуральных продуктов «Ашанти» можно купитьиндийские специи оптом, цены на которые вас приятно удивят. Качество гарантировано. Доставка осуществляется по всей территории РФ.

Химический состав и пищевая ценности

Приправа карри не представляет особой питательной ценности. Так как специи добавляются в блюдо в небольшом количестве. В одной чайной ложке содержится пять грамм продукта.

Карри впечатляет богатым химическим составом:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, Д, Е, К, группы В и прочее.

В 100 граммах карри содержатся белки (15%), жиры (14%), углеводы (36%), пищевые волокна (35%). Энергетическая ценность 100 г смеси – 325 калорий.

Полезные свойства карри

В азиатских странах издревле знали не только о вкусовых качествах приправы, но и о чудодейственных свойствах, поэтому активно использовали ее в лечебных целях. Секрет заключается в специях, обладающих уникальным химическим составом:

  • куркума – улучшает состав крови и деятельность мозга, нормализует работу пищеварительной системы;
  • пажитник – укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочеполовой системы;
  • кориандр – полезен при опухолях и отеках, кожных заболеваниях, высоком сахаре в крови;
  • черный перец – нормализует содержание сахара в крови;
  • кумин (зира) – полезен для пищеварения, улучшает аппетит, укрепляет память, тонизирует;
  • фенхель – это источник витамина С, также вещество выводит из организма шлаки и токсины, положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • имбирь – улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Состав специи карри идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом, а также для тех, кто хочет поддержать свою фигуру в тонусе. Компоненты смеси противостоят образованию жировых отложений, способствуют выводу лишней жидкости из организма, которая становится причиной отеков и «апельсиновой корки». Порошок улучшает скорость метаболизма, повышает защитные функции организма, помогает справляться с повышенной тревожностью.

Применение в кулинарии

Невозможно не влюбиться в умопомрачительный аромат, приятную остроту и сладковатый привкус угощения, приготовленного с добавлением этой восхитительной приправы. Для каких блюд подходит приправа карри? Смесью специй допустимо приправлять любое кушанье! Пищевая добавка раскроет новые вкусовые грани блюда, наделит его притягательным ароматом, пикантным вкусом и аппетитным насыщенным цветом.

Специи применяются для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • маринад для рыбы;
  • овощные пюре;
  • салаты;
  • согревающие напитки;
  • холодные и горячие закуски;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • тушеные овощи;
  • картофель;
  • крупы;
  • соевый сыр тофу и прочее.

Кари – универсальная приправа из смеси пряностей. Она способна добавить обыденным продуктам интересный, оригинальный вкус, положительно воздействуя на весь организм.

Применение карри в кулинарии

Так как смесь специй обладает достаточно специфическим ароматом и вкусом, прежде чем добавлять ее в какое-то блюдо, нужно определиться с пропорциями. Оптимальная начальная доза – на кончике ножа. Попробовав, несложно будет определить, нужна ли такая пищевая добавка или можно обойтись без нее.

В странах Востока принято делать эту приправу самостоятельно из свежих компонентов, непосредственно во время приготовления еды. Хозяйки часто экспериментируют, поэтому у них каждый раз получаются новые шедевры кулинарии.

В ресторанах, прежде чем подать блюдо, у гостя спрашивают о его вкусовых пристрастиях. И только потом, отталкиваясь от пожеланий и предпочтений, готовят многокомпонентную смесь.

В России также используют уникально подобранное сочетание специй. Часто кари добавляют в блюда не столько для вкусового, сколько для цветового разнообразия. Также приправу активно используют на Пасху, так как она окрашивает яйца в красивый, золотисто-желтый цвет.

Чтобы готовое блюдо не горчило, смесь специй используют ближе к концу приготовления. Эфирные масла не будут поддаваться длительной термической обработке, а значит, сохранят свои полезные свойства. Приправой также можно сдабривать уже готовые блюда или при разогревании.

Применение в косметологии

Карри оказывает положительное воздействие на весь организм, как изнутри, так и снаружи. Польза этой смеси неоценима. Многокомпонентный продукт обладает антисептическими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. На основе листьев карри делают маски, крема, скрабы и прочие косметические средства для кожи и волос. 

Листья карри (curry leaves) Золото Индии 25г

Листья карри (curry leaves) Золото Индии

Кари прекрасно справляется с ранами и язвами даже в запущенных случаях. Также смесь специй уменьшает пигментацию, нормализует работу сальных желез, помогает в борьбе с целлюлитом.

Применяя домашние бьюти-продукты, приготовленные на основе ароматной смеси, стоит помнить, что их нельзя надолго оставлять на коже. Так как пряности обладают раздражающим действием и могут спровоцировать аллергическую реакцию. После смывания маски, кожу необходимо смазать питательным кремом.

Приобретать ароматную индийскую приправу лучше в специализированном магазине. Помните, что чем герметичнее упакованы специи, тем лучше они сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

На сайте можно выбрать и купить индийские товары оптом. Компания «Ашанти» предлагает выгодные условия сотрудничества, высокое качество и доступные цены! 

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику