0

29.06.2022 10:32

Продукты, повышающие иммунитет: как их включить в рацион

Все слышали, что куриный суп и горячий малиновый чай помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Но доказано, что и другие продукты имеют целебные свойства. Это значит, что сбалансированная диета может помочь не только с профилактикой болезней, но и с ускорением процесса выздоровления. Достаточно узнать какие продукты повышают иммунитет, и включить их в свой рацион.


Обзор групп продуктов и их полезных свойств

Современные витаминно-минеральные комплексы помогают укрепить иммунную систему. Фармацевты позаботились о том, чтобы в каждой таблетке было оптимальное сочетание разнообразных полезных веществ. Но организм человека — сложный механизм с индивидуальными потребностями. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты гораздо полезнее для здоровья, чем прием витаминов и минеральных добавок. Главное включить в рацион несколько групп полезных продуктов.

Цитрусовые и ягоды

Это одни из самых богатых витаминами и другими питательными веществами групп продуктов. Насыщенные минералами, флавоноидами и многими другими активными соединениями, фрукты действительно усиливают иммунную защиту организма. Чтобы получить максимум пользы, нужно обязательно включить в повседневное меню большое количество разнообразных видов пищи.

Доподлинно известно, что определенные фрукты демонстрируют более интенсивные иммунозащитные свойства. Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны), считаются хорошим вариантом перекуса. Их можно съесть чтобы поднять иммунитет. Ароматные источники витамина С хорошо борются с вирусами и бактерями, провоцирующими инфекции. Но аскорбиновая кислота — не единственное соединение, которое делает цитрусовые столь эффективными. Фрукты этого типа также богаты флавоноидами (гесперидином). Это известный антиоксидант, который может купировать воспаление, уничтожить респираторные вирусы. Доказано, что постоянное употребление свежевыжатых соков из цитрусовых увеличивает количество лейкоцитов (кровяных телец, борющихся с инфекциями), снижает уровень воспалительных маркеров.

Ягоды тоже способствуют повышению иммунитета. Практически все виды продуктов обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.


Крестоцветные овощи, перец

Для повышения иммунитета также нужно включить в ежедневное меню как можно больше овощей. Практически любой тип продукта содержит в составе большое количество витаминов, минералов и фитонутриентов. Овощи считаются богатым источником пребиотиков — элементов, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника. Здоровые органы ЖКТ — залог нормальных иммунных реакций.

Сладкий болгарский перец (особенно красного цвета) и острый перчик-чили считаются богатым источником аскорбиновой кислоты (витамина С). Ученые также отмечают высокое содержание алкалоида под названием капсаицин. Вещество имеет сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, доказанную эффективность при применении в качестве обезболивающего, средства для предотвращения рака, сжигания жира.

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста), также помогают повысить иммунитет. Употреблять крестоцветные нужно как взрослым, так и детям. Ведь почти все продукты из списка содержат значительное количество витаминов С и Е, а также уникальных соединений, под названием глюкозинолаты. Микровещества защищают организм от различных типов рака, включая поражения:


  • органов ЖКТ;
  • гортани;
  • бронхов;
  • головного мозга;
  • крови;
  • костей;
  • простаты.

Брокколи — настоящий топ продукт, помогающий повысить иммунитет. Помимо того, что зеленый овощ содержит много витаминов, полифенолов и глюкозинолатов, он также является богатым источником сульфорафана и кверцетина. Микроэлементы участвуют в очищении организма на клеточном уровне, нейтрализуют химические канцерогены и свободные радикалы. Практически все крестоцветные могут похвастаться мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовирусными свойствами.

Найти место в рационе нужно и для зеленых листовых салатов: айсберга, шпината, латука. Шпинат относится к самым полезным вариантам салата. Нутрициологи отметили его антиоксидантные, противоканцерогенные, антивовоспалительные, гипогликемические свойства. Шпинат не просто обеспечивает организм дозой витаминов, минералов и нутриентов, но и снижает уровень «плохого» холестерина.


Грибы

В список продуктов, которые поднимают иммунитет, можно включить и грибы. Разнообразные виды шиитаке, древесных трутовиков быстро выводят токсины из организма. Эта группа может похвастаться большим количеством селена и витамина D, В, которые поднимают иммунитет. Также некоторые виды грибов содержат ряд высокоспецифичных иммуномодулирующих и противораковых белков.

На самом деле большой список грибов относится к полезным для здоровья взрослых людей. Но настоящий «топ» среди нутрициологов: шиитаке. Употребление на регулярной основе значительно повышает выработку иммунных клеток: лейкоцитов и полезных антител в организме.


Продукты, прошедшие процесс ферментации

Мало кто знает, но ферментация — один из старейших методов обработки молочных продуктов, сырых овощей и фруктов. Тем, кто ищет какие продукты повышают иммунитет у взрослых, обязательно необходимо хотя бы пару раз в неделю добавлять в меню кефир, комбучу, кимчи или квашенные огурцы. Сам процесс ферментации увеличивает срок годности и улучшает вкус привычной пищи. Меняются и питательные свойства.

Всего за один день процесса ферментации, в продукте появляются штаммы полезных живых бактерий (пробиотики), аминокислоты. Благодаря этому, можно не только повысить иммунитет, но и быстро избавиться от последствий отравления, воспалительных процессов. За счет усиления естественных клеток-киллеров, активации выработки цитокинов и увеличения концентрации лейкоцитов в 1 мл крови, ускоряются процессы выздоровления.

Специи и приправы

Натуральные специи прекрасно улучшают вкус блюд, а также положительно влияют на иммунную систему. Свежий и сушенный чеснок стимулирует выработку иммунных клеток. Оздоравливающего эффекта можно добиться очень быстро. Чеснок напрямую связан с выработкой лейкоцитов, цитокинов и иммуноглобулинов. Не зря в средневековых лекарских книгах овощ предписывали принимать для избавления от респираторных болезней, желудочной язвы.

Имбирь — еще один компонент, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Как сухой, так и свежий корешок обладает мощным антивовоспалительным, антиоксидантным и противораковым свойством. Также имбирь входит в топ средств, используемых при тошноте, рвоте разных этиологий.

Еще одна специя: черный перец также помогает укрепить здоровье. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, черный порошок может использоваться в качестве натурального консерванта. За преимущества для здоровья человека отвечает пиперин.

Иммуномодулирующие свойства оранжевой специи куркумы также считаются научно доказанными. Основной активный ингредиент порошка (куркумин) славится своими полезными свойствами, а главное, помогает снизить риск развития разных видов рака.


Купить приправы, специи и другие товары из Индии оптом можно на сайте компании Ashanti.

Как включить в рацион весь перечень элементов для укрепления иммунитета

Далеко не все могут разработать действительно сбалансированный рацион. Поэтому лучше всего обратиться к нутрициологу, который запросит анализы крови и по их результатам пропишет меню на каждый день. Но справиться с задачей можно и самостоятельно. Как минимум, можно проверить кровь на содержание основных витаминов.

Рекомендуется избегать обработанной пищи. Копчености, сухие завтраки, снеки не содержат питательных веществ, поддерживающих иммунитет. Каждый день нужно употреблять цитрусовые и ягоды. При основных приемах пищи нужно следить за тем, чтобы на тарелке было много овощей, грибов, зелени. Меньшую часть объема должно занимать мясо, крупы.

Может ли здоровое питание помочь, если человек уже сильно болен?

Люди имеют склонность уделять повышенное внимание питанию только на фоне развившихся заболеваний. Но даже витамины в баночке не являются лекарством. Если вы сильно больны (особенно вирусными, раковыми заболеваниями), то нужно строго выполнять назначения врачей. Однако здоровое питание поможет улучшить иммунитет, устранить негативные последствия болезни.

Стоит рассматривать иммунитет как систему защиты организма от захватчиков, таких как бактерии, вирусы. В аптеках есть иммуностимулирующие препараты, но нет необходимости в каких-то дорогостоящих препаратах, если рацион сбалансирован.

Типичный рацион среднестатистических россиян полон элементов, вызывающих воспаление на клеточном уровне. Если иммунитет функционирует нормально, то с такими микровоспалениями организм справляется самостоятельно. Но чтобы сильно перегружать иммунную систему, рекомендуется придерживаться противовоспалительной диеты. Такой же рацион показан тем, кто сильно болен (хотя в этом случае лучше согласовать меню с врачом).

Ключевые советы по составлению рациона следующие.

  1. Уменьшить количество насыщенных жиров.

Эти элементы вызывают воспаление, поэтому лучше максимально уменьшить их потребление. Вредные жиры содержатся в хлебобулочных изделиях, снеках, сладостях; сале, кондитерских изделиях с пальмовым маслом.

А вот трансжиры лучше вообще полностью исключить из своего рациона. Обычно это гидрогенизированные масла, маргарины, пончики.

  1. Увеличить количество омега-3 в рационе.

Комплексы аптечных витаминов обычно включают омега-3, 6. Но получить «хорошие» жиры можно и из красной рыбы, авокадо, льняного масла. Семена чиа, бобы эдамамме, грецкие орехи также являются богатыми источниками омега-3.

Можно придерживаться правила: меньше готовой пищи, больше простых необработанных элементов.


Особенности средиземноморской диеты

Тем, кому нужна подробная инструкция по составлению рациона, рекомендуется рассмотреть средиземноморскую диету. Ученые доказали, что именно тип питания, характерный для средиземноморского региона наиболее благотворно влияет на работу мозга. Даже лучшие витамины и иммуномодуляторы не могут похвастаться таким эффектом.

В рацион должны входить:


  • фрукты и овощи;
  • простые белки, особенно из белой рыбы и птицы;
  • бобовые;
  • орехи и семена;
  • оливковое масло (в умеренных количествах).
  • цельнозерновые хлопья.

А вот обработанное мясо (жаренный бекон, колбасные изделия), десерты с белым сахаром, фаст-фуд. Внести кардинальные изменения в рацион может показаться непосильной задачей. Поэтому не нужно сразу же отказываться от привычной пищи. Лучше вносить изменения в рацион постепенно. К примеру, можно переключиться на цельнозерновой хлеб, заменить привычный десерт на фрукты. Как только изменения войдут в привычку, можно идти дальше и заменить красное мясо рыбой, нежирной курицей, а вместо цельного молока попробовать обезжиренное.

А вот по поводу аптечных добавок с витаминами и минералами у ученых нет однозначного ответа. С одной стороны, человеческий организм отлично усваивает питательные вещества из фруктов, овощей, орехов, злаков. Но современные аптечные добавки уже сбалансированы и попадают прямо кровь. Поэтому людям с ограниченным доступом к выбору здоровой пищи или с определенными хроническими заболеваниями не стоит отказываться от аптечных витаминов.

Иммунитет человека напрямую связан со здоровьем. Поэтому правильное питание — важнейшая часть заботы о себе. Рекомендуется купить качественные индийские продукты оптом в компании Ашанти и начать путь к улучшению здоровья.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику