0

21.04.2022 09:29

Рис басмати: польза, вред, калорийность

Если среди всех сортов риса ваш взгляд упадет на продукт с продолговатыми небольшими зернышками и желтоватым оттенком, знайте – это рис басмати. За его потрясающий ореховый аромат и вкусовые свойства, он получил название – «король риса».


На языке хинди bāsmatī переводится как «душистый». Интересно то, что продукт можно готовить без добавления приправ, он все равно будет невероятно вкусным. Узнаем, пищевую ценность риса, его пользу для здоровья, поговорим о недостатках.

Состав и калорийность

Состав риса басмати зависит от видов злака. Также имеет значение происхождение растения и агротехнические приемы, используемые для выращивания.

Так как во время приготовления пищевая ценность продукта значительно снижается, рис рекомендуется варить до полуготовности. Чтобы он был еще достаточно твердым и рассыпчатым.

Форма зернышек напоминает маленькие иголочки. Но после приготовления, рис значительно увеличивается в размерах, но не разваривается в клейстер, обладает мягкой текстурой и нежным вкусом.

В 100 г сухого продукта содержится около 320 Ккал, а калорийность вареного риса басмати составляет 130 Ккал. Такая разница обусловлена тем, что во время приготовления рис «разбавляют» водой в 2-2,5 раза.

Если же вместо воды применять молоко, то калорийность риса басмати значительно повысится, и будет зависеть от жирности питательной жидкости. Это следует учитывать людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Состав злака достаточно богат:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

В1

Калий

Железо

В6

Кальций

Селен

В9

Магний

Цинк

В2

Фосфор

Марганец

В5

Натрий

Медь

Е

   

КК

   

РР

   


Рассчитаем БЖУ риса басмати – это белки, жиры, углеводы в рамках суточной калорийности.

Питательные вещества

Пищевая ценность на 100 г риса после отваривания (граммы)

Белки

3,5

Жиры

0,4

Углеводы

25,0

Пищевые волокна

0,4

В состав басмати также входят биоактивные вещества: антиоксиданты, моно- и дисахариды, крахмал, насыщенные жирные кислоты.

Основные отличия от других видов

Рис басмати мало чем отличается от других видов этой зерновой культуры. В основном, различия заключаются в количестве калорий, углеводов, клетчатки, белков. Однако заметить это очень сложно.

Но, продукт содержит меньше мышьяка. Это один из наиболее токсичных металлов, который наносит сокрушительный удар по здоровью – увеличивает риск развития некоторых видов опухолей, проблем с сердцем, сахарного диабета.

Продукт, выращенный в Индии, США или Пакистане, обладает наименьшим уровнем мышьяка, по сравнению с другими видами риса. 

Рис басмати – вид крупы, которая сразу бросается в глаза своей изящной формой. Отварной продукт обладает пушистой текстурой и орехово-цветочным вкусом. Он идеально подходит для приготовления пудингов, гарниров, плова.


Полезные свойства продукта

Теперь вы знаете, сколько калорий содержит 100 г отварного риса басмати, а также его энергетическую ценность. Пришло время поговорить и о пользе продукта.

Чем полезен рис басмати:


  • надолго укрощает аппетит, что особенно важно людям, желающим похудеть;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • стабилизирует водно-электролитный баланс;
  • помогает легче переносить физические нагрузки;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • благодаря восстановлению микрофлоры, кожа становится здоровее;
  • выводит соли, растворяет токсины;
  • укрепляет кости и суставы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника, подпитывая внутренний микробиом;
  • облегчает токсикоз;
  • улучшает состояние при гастрите;
  • нормализует выработку инсулина;
  • удерживает в норме калиево-натриевый баланс;
  • легко усваивается и не создает нагрузки на пищеварительный тракт;
  • ускоряет выздоровление при гепатите А и процесс восстановления при обострении хронического панкреатита.

Рис басмати обладает низким гликемическим индексом, поэтому его употребление не ведет к набору лишнего веса. Также этот показатель говорит о том, что после употребления продукта, уровень сахара в крови поднимается плавно, без резких скачков.

Крупу часто используют при диетах, так как продукт обволакивает стенки желудка, защищая его раздражения.


Противопоказания и вред

Рис басмати иногда приносит не только пользу. Перечислим опасные свойства продукта:


  • злоупотребление этим злаком вызывает запоры;
  • людям, склонным к ожирению, желательно не включать в свой рацион белый рис басмати;
  • чрезмерное потребление также может привести к развитию метаболического синдрома.

Чтобы минимизировать вред риса басмати, достаточно разнообразить меню продуктами, включающими в себя грубую нерастворимую пищевую клетчатку. В основном, это репа, морковь, груши, инжир, тыква, абрикосы.

Нельзя оставить без внимания и противопоказания к употреблению злака:


  • острый панкреатит;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до трех лет;
  • хронические заболевания кишечника.

Так как в состав продукта входит такой фермент как амилаза, он может спровоцировать тошноту, головокружение и прочие симптомы интоксикации. Если вы часто страдаете запорами, вас мучают вздутие и метеоризм, сведите до минимума потребление этой зерновой культуры.

Как приготовить басмати

Чтобы продукт полностью раскрыл свои вкусовые качества, а также принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить.

Высыпьте нужное количество крупы в емкость и хорошо ее промойте под прохладной проточной водой (от 3 до 7 раз). В кастрюлю налейте воды 2:1 (2 части жидкости к 1 части злаков). Поставьте емкость на огонь, высыпьте промытый басмати в кипящую воду. Приправьте солью и прочими специями.

Приблизительно через 15-20 минут крупа будет готова. Тогда кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают настояться еще около четверти часа.


Как правильно выбрать продукт

Перед покупкой обратите внимание на производителя, срок годности и состав. Крупа должна быть чистой. Аромат зернышек очень приятный. А вот отталкивающий запах говорит о несоблюдении правил хранении или несвежести зерен.

Наряду с обычным basmati продается и пропаренный. Название продукта говорит о том, что он поддается обработке. То есть зернышки предварительно замачивают, а затем выдерживают под давлением на пару. После сушат и шлифуют. На выходе продукт получается слегка темноватым, его еще называют коричневым.

Пропаренную крупу считают более качественной, по сравнению с обычной, также она обладает высокой пищевой ценностью. Выбрать и купить рис басмати пропаренный оптом, можно на страницах одного из самых крупных мультибрендовых поставщиков индийских товаров в России – «Ашанти».

Такую крупу гораздо проще готовить, по сравнению с обычными зернами. Коричневая крупа незаменима в тех случаях, когда в блюде очень важна рассыпчатость.

Белый рис не поддается обработке, его сразу шлифуют. Он также полезен для здоровья, но если употреблять его в пищу умеренно. Также многие придерживаются правила, что необработанные продукты гораздо полезнее тех, которые прошли термическую обработку.

Если вы ищете, где можно купить рис басмати непропаренный оптом, обратите внимание на выбор, предложенный на нашем сайте. Вас порадует высокое качество и выгодная цена. Доставка товара осуществляется как по Москве, так и по всей России. Выбор за вами!

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику