0

20.05.2022 10:05

Самые популярные блюда Индии

Индийская кухня – фейерверк красок, а также калейдоскоп вкусов и ароматов. Разнообразие колоритных, острых и пряных деликатесов поражает воображение. Хочется попробовать все и сразу!

Это только на первых порах может показаться, что еда здесь одинаковая на вкус – просто острая. Однако каждое блюдо – произведение искусства, состоящее из экзотических продуктов и специй.

Так как местная кухня очень многогранна, за короткое время невозможно отведать даже десятую часть национальных угощений, поэтому мы составили рейтинг самых популярных индийских блюд, которыми необходимо насладиться в первую очередь. 


Индийские лепешки

Первое, что нужно попробовать в Индии – индийские лепешки. Они не совсем похожи на то, что мы привыкли называть хлебом. Процесс приготовления не трудоемкий, рецепт простой, поэтому повторить его сможет каждая хозяйка. Лепешки получаются вкусными и питательными, готовятся как с начинками, так и без них. 

Лепешки имеют разные названия, в зависимости от штата, где приготовлены: парата, чапати, нааны, роти, пури, самоса, кулчи, доса. Это неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Они могут подаваться как с первым блюдом, так и с десертом. 


Лепешки из муки бобовых Папад

Карри

Карри – одно из лучших угощений Индии, однако, это слово может означать и смесь специй. Единого рецепта приготовления карри не существует, но есть документальные подтверждения, что впервые оно было придумано несколько тысяч лет назад. Поэтому, если вы будете пробовать тайское или японское карри, знайте – это вкусное блюдо родом из Индии.

Карри – целая группа ароматно-пряных блюд густой консистенции, обладающих острым или кисло-сладким вкусом. Им присущ желтовато-оранжевый оттенок. В готовый продукт добавляют целый букет специй. 

Существует мясное, рыбное, куриное, овощное, вегетарианское карри (с добавлением тофу или бобов). Его обычно подают с лепешками или рисом. 

Это интересно! В конце трапезы принято кушать листья бетеля, внутрь которых завернуты специи или бетелевый орех. Такая смесь очень полезна, так как обладает особыми фармакологическими свойствами: улучшает пищеварение, психоэмоциональный фон.


Дал 

Это индийский суп, его присутствие обязательно во время обеда. Он представляет собой сочетание риса, овощей, бобовых и карри. Подают его с хлебной лепешкой. Такое угощение придется по вкусу вегетарианцам, а также истинным ценителям специй. 

Готовят Дал в каждой семье, независимо от статуса и уровня дохода. Кушать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Способов приготовления Dhal так много, что ежедневно это будет совершенно новое блюдо. 

У каждой хозяйки свой рецепт, блюдо не только тушат, но даже жарят или запекают. Неизменные ингредиенты кушанья – томаты, лук, пряности, йогурт, чеснок, куркума. 

Дал могут подавать и в качестве десерта, отталкиваясь от того, какой набор продуктов был выбран. Порой его готовят с добавлением кокосового молока и сока лимона. Тогда текстура получается особо нежной, а само угощение обладает приятным сливочным послевкусием. 


Кокосовое молоко TRS

Малай-кофта

Это очень вкусное блюдо, но жителям европейских стран оно может показаться непривычным. Понадобится время, чтобы распробовать его и по достоинству оценить истинный вкус. Угощение представляет собой обжаренные картофельные шарики с добавлением домашнего индийского сыра панира. В основу сыра входит творог из молока, пищевые кислоты и сок лимона. 

Дословно «малай-кофта» переводится как «фрикадельки в соус-креме». Чтобы правильно приготовить кушанье, потребуется сноровка. Даже у индусов оно не всегда получается удачным. Если вы хотите насладиться превосходным вкусом малай-кофта, придется поискать искусного кулинара. 

Цыпленок тандури

Цыпленок тандури – кушанье, которое должен попробовать каждый истинный гурман. Будьте готовы к тому, что оно может показаться чересчур острым, поэтому при приготовлении необходимо уменьшить количество молотого перца. Тогда оно восхитит аппетитной корочкой, приятной, не обжигающей остротой, нежностью мяса. 

Приготовить угощение несложно. Понадобятся цыплята или куриные бедра, которые предварительно маринуют в йогурте с добавлением целого букета специй.

Традиционно, курицу готовят в специальной печи – тандыр. Это восточное чудо-сооружение, в котором еду запекают на сильном огне. Однако цыпленка тандури можно приготовить в духовке или на мангале. Подают его с зеленью, луком или дольками лимона.

Интересно! В Индии можно приобрести специальные наборы для мариновки, туда обязательно входят острые пряности, в основном разные виды перца. Привезя с собой набор специй, вы без труда сможете приготовить легендарное угощение дома. 


Паста Тандури маринад

Палак панир

Этот суп сразу бросается в глаза своим насыщенным зеленым цветом. Готовится он из сыра и шпината, поэтому его могут смело пробовать вегетарианцы. «Палак» в переводе означает «шпинат», а вот панир – сорт сыра (он мягкий по консистенции, а по вкусовым качествам напоминает адыгейский сыр).

Также в блюдо добавляют ароматную смесь специй гарам масала, масло гхи, имбирь и куркуму. Фантастически вкусное блюдо подают как с рисом, так и с лепешками. 


Приправа Гарам Масала TRS

Это интересно!Если вы только знакомитесь с индийскими деликатесами, заказывайте палак панир с минимальным количеством специй. Тогда вам удастся почувствовать приятный, нежно-сливочный вкус. 

Бирьяни или бириани

При первом взгляде на блюдо, сразу становится понятно, что это плов. Но так как готовится он в Индии, его щедро приправляют специями. За основу берут рис басмати, который обжаривают с добавлением масла гхи, а также разнообразных приправ, овощей, мяса (курица, ягнятина и даже рыба). 


Пропаренный рис басмати Golden Awan


Топленое масло Гхи ВАСТЭКО

Особого вкуса плову придают сушеные травы и приправы. В зависимости от региона, для приготовления могут использоваться разные наборы специй. Но чаще всего в бирьяни добавляют кумин, зиру, шафран, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику. Многие хозяйки кладут ароматное топленое масло. Плов получается совершенно не острым, наоборот, очень нежным и сытным. 

Это интересно! Так как рецепт бириани в страну привезли персидские купцы, плов нельзя назвать истинно национальным индийским блюдом. 

Пакора

Пакора – популярная уличная индийская еда. В основе – овощи: батат, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, баклажаны и т.д. Это вполне вегетарианская пища, но иногда пакору могут готовить с мясом и сыром.

Закуску жарят в пряном кляре из гороховой или нутовой муки. Благодаря этому получается румяная, аппетитная корочка, к тому же угощение приобретает дополнительную пищевую ценность, так как в бобовых содержится большое количество белка.



Нутовая мука (chickpea flour) Bharat Bazar

Наслаждаться пакорой лучше всего в холодном виде. Готовый продукт приправляют яблочным или томатным соусом. Очень важно, чтобы овощи были нарезаны кусочками одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Также необходимо подобрать и поддерживать температурный режим. 

Райта 

Угощение напоминает русскую окрошку. Оно легкое и освежающее, особенно приятно его кушать в жаркий день. Главный ингредиент райта – простокваша (курд) или йогурт. Также обязательно добавляют кинзу или мяту, помидоры, огурцы, перец.

Невозможно представить индийскую пищу без специй и райта не исключение. В зависимости от региона, блюдо приправляют тмином или горчичными зернами. Существует также сладкая райта. В этом случае ее готовят на йогурте, пикантности вкусу придают разнообразные фрукты. 


Семена тмина (Калонджи) черного

Навратан корма

В переводе с хинди navratan означает «девять драгоценностей», а korma – «тушеные». Национальное угощение состоит из девяти составляющих и представляет собой тушеные овощи в сливочно-ореховом соусе. Это вегетарианское кушанье, но в некоторых штатах его готовят на основе курицы или ягнятины. 

Это интересно! Иногдахозяйки для приготовления соуса используют натуральный йогурт или кокосовое молоко, а также растертые вместе с небольшим количеством растительного масла поджаренные орехи, ароматные специи. 

Подают навратан корма с пресными лепешками или рисом. В состав обязательно входит жгучий перец, поэтому если вы не любите «огненную» еду, лучше приготовить вариант now spicy, где количество используемых специй сокращено к минимуму. 

Тхали или тали

В переводе с хинди Thali – «поднос с угощениями». Выглядит тхали соответствующе – это ассорти блюд. В некоторых регионах Индии его подают по старинке – на банановом листе. 

В домашних условиях тали состоит из 6 блюд, в кафе или ресторане на поднос ставят не менее 25 угощений. Это лепешки разного вида (чапати или папад), маринованные (пикули) и тушеные овощи, рис, соус чатни. 

Мург макхани

В Европе это угощение наиболее известно под названием indian butter chicken – индийская курица в масле. Однако его можно сделать и вегетарианским, заменив цыпленка на тофу (продукт из соевых бобов). 

Мург макхани влюбляет в себя с первого кусочка! Его изысканный вкус и тающую во рту нежную текстуру невозможно забыть. Весь секрет заключается в добавлении сливочно-томатного соуса. 

Чтобы угощение восхитило вкусовые рецепторы, необходимо строго соблюдать этапы приготовления. Курицу сначала маринуют в йогурте с добавлением приправ, затем запекают на сильном огне в печи-жаровне (тандыр). И только после этого тушат на медленном огне в насыщенном, густом соусе. Подают мург макхани со свежей зеленью или веганским соусом из кешью.

Алу гоби

В переводе Aloo означает «картофель», а Gobi – «цветная капуста». Из названия понятно, что это овощное вегетарианское кушанье. Даже если вы не поклонник цветной капусты, рискните и обязательно попробуйте это восхитительное угощение. Его вкус точно не оставит вас равнодушным. 

Кроме основных ингредиентов, в алу гоби добавляют морковь, томаты, лук и пряности (имбирь, кориандр, тмин и прочие). Благодаря куркуме, готовый продукт приобретает привлекательный оранжевый оттенок.


Куркума молотая Золото Индии

Это одно из немногих знаменитых индийских угощений, которое готовят без добавления острых специй. Кушают алу гоби с лепешками или рисом, запивая чаем масала


Масала чай 9 специй

Курица Тикка масала

В переводе Chicken Tikka Masala – курица в соусе масала, а слово «тикка» означает, что главный компонент нарезан кусочками. Вегетарианцы заменяют мясо на панир – домашний индийский сыр. Это вкусное и очень сытное угощение, которое принято подавать с рисом или лепешками. 

Курицу нарезают равномерными кусочками и обжаривают в масле. Затем продукт тушат в оранжево-красноватом густом и остром соусе. Заливку готовят на основе сливок (их часто заменяют кокосовым молоком), с добавлением лука, томатов, иногда йогурта.

Это интересно! Готовое угощение украшают листиками кинзы. Этой мелко порезанной пряностью также приправляют соус, незадолго до его готовности. 

Самбар

Это самое популярное блюдо Индии, приготовленное на основе чечевицы. Самбар – не самодостаточный продукт, он служит гарниром к рису или другим угощениям. 


Красная чечевица Bharat Bazaar

Кроме чечевицы, к нему добавляют помидоры или другие овощи, отталкиваясь от предпочтений. Кушанью присущ ярко-оранжевый цвет и насыщенный, остропряный вкус. Все дело в используемых специях, присутствие острого перца чили обязательно. 


Перец чили молотый East End

Иногда в самбар добавляют и кокосовое молоко. Обычно это вегетарианское угощение, но в некоторых регионах его готовят с рыбой. 

Бурфи 

Бурфи – традиционная индийская молочная сладость. Она напоминает конфету, по типу помадки. Готовят угощение из уваренного сгущенного молока. Слово «бурфи» произошло от персидского слова «барф», что означает «снег». 

Традиционно лакомство белого цвета, но в зависимости от ингредиентов, которые в него добавляют, оно может менять оттенок. Часто в десерт входят манго, розовая вода, орехи, пряности, такие как кардамон. Особого вкуса бурфи придает мякоть кокоса.


Кардамон черный крупный Золото Индии

Сверху сладость украшают посыпкой из перетертых в крошку орехов, в особых случаях (свадьба или индуистский религиозный праздник, такой, как праздник Дивали) угощение покрывают сусальным серебром. Это тончайшие листы серебра, которые используются для украшения десертов. Бурфи бывает разных форм: круги, ромбы, квадраты.

Джалеби

Джалеби – любимое лакомство многих индусов, его знают в каждом уголке страны. Это десерт, имеющий форму кренделя. Ему присущ насыщенный оранжевый оттенок. Из пшеничной муки тонкого помола делают жидкое тесто. Формируют из него нити и выливают в кипящее масло гхи. Готовый продукт поливают сахарным сиропом. 


Пшеничная мука LifeWay

Традиционное сладкое угощение получается с аппетитной хрустящей корочкой. Джалеби – сочный и жирный десерт, поэтому будьте готовы к тому, что он очень калорийный.

Это интересно! Индусы верят, что приготовление еды – настоящее искусство. Каждый истинный житель этой колоритной страны готовит пищу так, словно она предназначается для божества. Поэтому снимать пробу во время приготовления не принято. Готовый продукт сначала предлагают богу, затем угощают всю семью. 

Практически все традиционные угощения принято подавать с лепешками или рисом. Они не только помогают утолить голод, но и снижают «огненную» остроту.

Самые популярные блюда индийской кухни помогут изучить кулинарную культуру страны. Чтобы с легкостью приготовить интересное угощение в домашних условиях, заказывайте индийские товары оптом. Это качественные продукты по доступным ценам, с доставкой в любой уголок России. Не упустите возможности порадовать своих родных и близких экзотическими угощениями с индийскими нотками!

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику