0

24.12.2021 11:02

Устричный соус

Устричный соус хорошо знают любители восточной кухни. Эта приправа придает блюдам специфичный сладко-соленый привкус. В обычном супермаркете его можно увидеть редко, а в компании «Ашанти» вы сможете купить устричный соус оптом. При желании экзотическую приправу не сложно приготовить и дома.


Что такое устричный соус

Рецепт заправки появился на свет относительно недавно, всего чуть больше века назад, и совершенно случайно. Китайский повар Ли Кум Шен, который держал собственный ресторан, поставил на плиту варить устрицы для супа. В тот день он был сильно уставшим и решил в это время немного вздремнуть. Проснулся он от фантастического аромата, который распространился по кухне.

Устрицы не просто сварились, а полностью разварились в воде, сок от них карамелизовался и превратился в густую темную жидкость. Повар попробовал получившийся ароматный сироп и был в полном восторге от его вкуса. Позже он стал экспериментировать с разными блюдами. Куда только не добавлял он устричный соус, и результат радовал. Ли Кум Шен организовал первую компанию по его производству и начал поставлять заправку в Японию, Корею, потом в Америку.

Так необычная приправа получила путевку в жизнь. Устричная заправка усиливает вкус и аромат входящих в состав блюда ингредиентов и заставляет их играть по-новому. В странах Азии рецепт быстро стал очень популярным, а с интересом к восточной кухне приобретает известность и в Европе.

Что в составе, особенности вкуса

Если попробовать устричный соус, определить точный состав практически невозможно. Слишком уж необычен вкус – в нем удивительным образом сочетается легкая кислинка, сладость, пряность, пикантность и другие вкусовые особенности. Состав может немного различаться в зависимости от рецепта, но основные компоненты такие:


  • Свежие устрицы или концентрат из них. Заправка из моллюсков обладает более выраженным вкусом, в некоторых восточных ресторанах используют именно их, а не эссенцию.
  • Соевый соус. Придает более насыщенный темный цвет и кислинку. Использовать нужно натуральный соевый соус, без добавок.
  • Вода, соль, сахар – также обязательные ингредиенты. Для густоты часто добавляют кукурузный крахмал или пшеничную муку, для цвета карамельный колер.

Веганский рецепт устричного соуса включает грибы или грибной экстракт. Тоже добавляется соевый соус, сахар, соль, крахмал и консерванты.

Пищевая ценность

100 г соуса содержит всего 121 кКал, а в столовой ложке их всего 9. В нем нет жиров и холестерина, поэтому приправу вполне можно использовать при похудении, чтобы разнообразить рацион. Устричный соус богат витаминами, аминокислотами, цинком, фосфором, фтором, железом, йодидом калия и пищевыми волокнами. Но так как для использования требуется небольшое количество, заметной пользы организму они не принесут. Зато можно наслаждаться чудесным вкусом продуктов без вреда для здоровья.


Куда добавлять

Устричный соус используют для приготовления самых разных блюд. И каждое сочетание дает свой неповторимый вкус. Заправку применяют при приготовлении разных видов мяса и птицы, благодаря чему блюда получаются пикантными, необычными. Приправа украсит кушанья из риса, морепродуктов, рагу из разных ингредиентов.

Идеально сочетание устричного соуса с такими блюдами:


  • лапшой вок;
  • рыбой;
  • грибными деликатесами;
  • мясными блюдами;
  • свежими и тушеными овощами;
  • блюдами, приготовленными на гриле.

Гурманы со стажем знают, что еще приготовить с устричным соусом и куда его добавить. Он отлично дополняет разные салаты, подходит к картофелю, лапше, сушам и роллам. Благодаря красивому цвету и густоте придает блюдам привлекательность и эстетичный вид. Добавлять его нужно в небольших количествах, так как вкус у заправки ярко выраженный.

Устричную заправку рекомендуют комбинировать с другими специями и приправами – перцем разных видов, паприкой, имбирем, вассаби, смесью Табаско.


С чем не сочетается

Устричный соус не подойдет для традиционных русских супов – щей, солянки, рассольника, борща. Их лучше заправить сметаной. С соленьями и квашеной капустой заправка тоже не будет хорошо сочетаться, так как получится избыток соленого вкуса.

Как и сколько хранить

В первую очередь нужно ориентироваться на информацию на этикетке, указанную производителем. После вскрытия устричный соус хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой. В среднем срок хранения открытой бутыли составляет 3–6 месяцев. Если цвет потускнел, стал не ярко выраженным, значит, продукт испортился.

Как правильно использовать

Устричный соус обычно не подают в чистом виде к столу, а используют в сочетании с другими приправами. Есть несколько правил, как правильно его использовать при приготовлении блюд:


  • добавляют в конце приготовления, но обязательно потом прогревают, так лучше раскрывается вкус и аромат;
  • если планируется использовать устричную приправу, при приготовлении нужно положить меньше соли, чем обычно;
  • не нужно готовить с ним при высокой температуре, так как блюдо будет горчить.

При термической обработке вкус раскрывается лучше, но при добавлении устричного соуса в салаты он придает им завершенность и пикантность.

Как приготовить устричный соус

В домашних условиях можно приготовить устричный соус из консервированных или свежих устриц. Их можно найти в продаже в специализированных магазинах и лавках, где продают морепродукты и рыбные деликатесы. Консервы из устриц хранятся долго и хорошо подходят для приготовления заправки.


Классический рецепт

Для традиционного рецепта устричного соуса потребуется 300 г свежих устриц. Если у вас не возникло проблем с их поиском, то другие ингредиенты найти точно легко:


  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки воды;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • немного молотого черного перца.

Мелко порежьте устрицы, залейте водой и доведите до кипения. После закипания поставьте огонь на минимум, накройте кастрюлю крышкой и проварите моллюски примерно 10 минут. Варить устрицы несколько часов, как это сделал первый раз Ли Кум Шен, не придется.

Массу нужно просто протереть через сито и полученное пюре снова поставить на огонь. Добавьте в него соевый соус, разбавленный в нескольких ложках холодной воды крахмал, тщательно перемешайте и проварите, помешивая на медленном огне 10–15 минут. В конце томления приправьте устричный соус черным молотым перцем. Загустевшую массу можно сразу использовать по назначению.

Простой рецепт

Более простой и недорогой способ приготовления заправки – использовать не устрицы, а устричный экстракт. Для рецепта потребуется:


  • 25 мл экстракта;
  • 20 г крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 5 г карамелизованного сахара;
  • 0,5 л воды или мясного бульона.

Растворите сахар в жидкости, влейте устричный экстракт и проварите 10 минут. Немного воды отлейте, остудите и размешайте с крахмалом до полного растворения. Разведенный крахмал добавьте в основную массу и варите до загустения. По консистенции должна получиться вязкая смесь. Приготовленный устричный соус порадует характерным терпким вкусом и ароматом.


Соус из консервированных устриц

Удивите гостей необычными вкусными блюдами с устричной заправкой, которую легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты:


  • 250 г консервов из устриц;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно слейте рассол из банки. Измельчите устриц ножом, а лучше в блендере. Выложите перемолотую массу в кастрюлю, добавьте слитый ранее рассол, две столовые ложки воды и проварите массу 10 минут после закипания. Процедите и поставьте жидкость обратно на огонь. Заправьте сахаром, солью, лимонным соком, перцем, добавьте разведенный в холодной воде крахмал. Варите смесь еще 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения.

Веганский рецепт

Имитацию устричного соуса можно приготовить дома и без устриц. В ресторанах азиатской кухни часто предлагают такой вариант. В рецепт входит:


  • 50 г сушеных грибов вида шиитаке;
  • по 1 ч ложке кунжутного и подсолнечного растительного масла;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч ложка сахара;
  • щепотка соли.

Замочите в воде грибы на 3–4 часа, потом хорошо их промойте и мелко нарежьте. Порезанный на тонкие ломтики корень имбиря спассируйте на растительном масле. Добавьте к нему грибы шиитаке, несколько капель кунжутного масла и обжарьте все вместе. Посолите и добавьте соевый соус. Тщательно размешайте смесь и прожарьте еще одну минуту. Добавьте сахар, залейте стаканом воды, перемешайте и томите под крышкой на медленном огне 30 минут. Остудите готовый веганский устричный соус и взбейте смесь в блендере. Можно пользоваться!


На сайте компании «Ашанти» большой выбор экзотических восточных продуктов. Вы можете заказать товары из Индии оптом по выгодным ценам – быстро доставим их в любой российский регион.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику