0

20.12.2022 11:59

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Кардамон – излюбленная приправа многих кулинаров. Хотя это и не самая дорогая в мире пряность, в народе ее прозвали «царицей специй». Этим титулом кардамон наделили за ярко выраженные вкус и аромат, которые сочетают в себе достоинства нескольких пряностей.

Кардамон одновременно чем-то похож на мускатный орех, имбирь, белый перец. Попробовав эту приправу однажды, вы влюбитесь в нее навсегда. Спешите узнать, что такое кардамон, и какие полезные свойства он хранит в себе.


Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – растение, относящееся к семейству имбирных. Когда ему исполняется три года, на нем появляются побеги с кистями цветков лилового оттенка.

После цветения образуются плоды – трехкамерные семенные коробочки, внутри которых находятся мелкие семена коричневого цвета. Из-за чудесного аромата, истончаемого семенами, кардамон невозможно спутать ни с какой другой приправой.

Богатый урожай можно собирать с шестилетнего возраста растения. Кардамон обильно растет в месте с суглинистой почвой, с преобладанием азота и органических веществ.

Плоды собираются в недозрелом состоянии и вручную. А для того, чтобы семена правильно раскрыли вкус и аромат, их обязательно сушат под прямыми солнечными лучами. Затем семена измельчают или фасуют в первозданном виде.

Обратите внимание на то, что готовая приправа бывает в виде семян или в виде порошка, то есть молотая.

Кардамон черный семена (black cardamoms seeds) TRS | ТиАрЭс 50г

Кардамон зеленый молотый (ground green cardamom) Золото Индии 30г

Вкус специи жгучий, слегка острый. Он способен придать пикантности любому блюду или напитку.


Небольшой экскурс в историю


В давние времена плоды кардамона называли «зернами рая». Приправа считалась редким удовольствием, ее могли позволить себе только богатые люди. Сегодня стать обладателем молотого кардамона может любой желающий. А вот качественные плоды кардамона в стручках стоят дороже и уступают по цене лишь шафрану и ванили.

Существует версия, что впервые кардамон начали выращивать в Южной Индии, на острове Цейлон (Шри-Ланка). Однако, согласно древнему преданию, пряность впервые появилась в вавилонских висячих садах Семирамиды. В средневековье специя считалась всеисцеляющим лекарством.

В промышленных масштабах пряность стали выращивать лишь в конце XVIII – начале XIX вв. Сегодня кардамон культивируют на плантациях Индии, Китая и Гватемалы. Специя стала неотъемлемой частью национальных кухонь восточных стран (Турции, Израиля, Саудовской Аравии и т.д.).

Cardamom обогащает вкус закусок и горячих блюд. Пряность добавляют в десерты и даже напитки. Традиционный арабский кофе невозможно представить без этой удивительной специи.

Кофе натуральный со вкусом кардамона natural instant flavoured coffee

Кофе натуральный со вкусом кардамона natural instant flavoured coffee"Cardamom" Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г

Такой напиток не только балует вкусовые рецепторы, но и помогает при многих проблемах со здоровьем: способствует снижению веса, выводит шлаки и токсины, снижает артериальное давление и т.д.

Несмотря на то, что эта специя известна издавна, она до сих пор находится под пристальным вниманием специалистов в области кулинарии, медицины, косметологии и т.д. Кардамон выделяется из ряда других специй своими уникальными способностями поддерживать организм, укреплять иммунитет, пробуждать аппетит и т.д.


Химический состав


Семена растения – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Среди всего разнообразия полезных веществ, внимания заслуживают следующие компоненты:

        • эфирные масла;

        • цинк;

        • пищевые волокна;

        • кальций;

        • растительные жиры;

        • медь;

        • витаминный комплекс;

        • магний;

        • фитостерины;

        • марганец;

        • минеральные вещества;

        • железо;

        • антиоксиданты;

        • калий;

        • омега-3 и омега-6;

        • натрий;

        • фосфор и т.д.

Высокое содержание масел в зернах пряности не должно вас беспокоить.  Несмотря на то, что у продукта высокая энергетическая ценность, о его калорийности задумываться не стоит, так как он употребляется в мизерных количествах.


Польза для женщин


Отдельно стоит поговорить о пользе специи для женского организма. На протяжении веков представительницы прекрасного пола используют кардамон в качестве универсального средства, избавляющего от множества «женских» недугов и проблем:

        • нормализует менструальный цикл;

        • облегчает симптомы цистита;

        • помогает в лечении воспаления почек;

        • ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса;

        • обладая выраженным спазматическим эффектом, облегчает боли в период критических дней;

        • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов, очищая их от акне, черных точек, ускоряя восстановительные процессы, заживляя микроповреждения;

        • облегчает течение менопаузы;

        • укрепляет волосяные луковицы;

        • повышает женское либидо;

        • избавляет от ненавистной «апельсиновой» корки»;

        • поддерживает нервную систему и т.д.

Также кардамон укрепляет десна, устраняет причину их кровоточивости, предотвращает развитие воспалительных процессов в ротовой полости, борется с бактериями, вызывающими зубной налет, поэтому его часто добавляют к средствам гигиены полости рта.

Зубная паста Кардамон и имбирь (toothpaste) Aasha | Ааша 100мл

Зубная паста Корица и кардамон (toothpaste) Aasha | Ааша 100мл

Кардамон, при его правильном употреблении, помогает сохранить красоту и здоровье. Ингредиент активизирует выработку коллагена, что замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому спешите включить эту чудодейственную приправу в свой рацион питания.


Польза для мужчин


Ошибочно полагать, что действие кардамона направлено на поддержание исключительно женского здоровья. Восточная пряность эффективно воздействует и на мужской организм.

В чем заключается польза кардамона для мужчин:

        • обладает свойством повышать потенцию;

        • нормализует функции мочеполовой системы;

        • помогает в лечении аденомы простаты;

        • снижает уровень напряженности;

        • положительно сказывается на работе нервной системы;

        • участвует в выработке мужских гормонов;

        • поддерживает жизненный тонус;

        • борется с воспалениями (как острыми, так и хроническими);

        • укрепляет здоровье.

Пользу кардамона для сильного пола сложно переоценить. Специя комплексно воздействует на мужское здоровье, поэтому, если нет противопоказаний, ее необходимо включить в меню.


Польза для детей


Кардамон – универсальная пряность, поэтому ее можно давать даже детям. Но делать это нужно, соблюдая меры предосторожности. Знакомят ребенка с новым вкусом постепенно, и только убедившись, что специя не вызывает отторжения, вводят в рацион малыша.

Польза кардамона для детского организма:

        • укрепляет иммунитета;

        • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

        • поддерживает нормальное развитие скелета;

        • выступает в качестве профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, ангины;

        • улучшает носовое дыхание;

        • облегчает лихорадочное состояние;

        • поддерживает нормальный аппетит.

Кардамон можно добавлять не только в пищу, но и напитки, такие как чай или даже кофе. Не удивляйтесь, ведь специя нейтрализует негативное действие кофеина.

Уджала (Ujala) для улучшения зрения и укрепления глаз Vyas Pharmacy | Вяс Фармаси 100таб

Чай с Кардамоном "Премикс" 3в1 (cardamom tea premix) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 140г

Гиперактивным малышам, для успокоения нервной системы, можно давать теплое молоко с кардамоном перед сном.

Подобные напитки помогут «прийти в себя» и успокоиться после истерик и капризов. Пряность способствует снятию стресса, повышает настроение.


Применение кардамона

Благодаря своим положительным свойствам, кардамон нашел широкое применение в разных сферах. Много столетий его используют в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии.


Кулинария


Основная область применения кардамона – кулинария. Пряная, слегка жгучая специя обогащает вкусовой букет блюд, придает им манящий аромат, гармонично сочетается с другими компонентами, используемыми в рецепте.

Приправу используют в молотом виде или целыми стручками. Кардамон добавляют в блюда и напитки не только для улучшения вкусовых качеств, но и с практической целью.

Известно, что специя убивает патогенные микроорганизмы. По этой причине пряность пользуется популярностью во Вьетнаме, Китае, Непале, Индии, Пакистане, где ее добавляют в маринады для того, чтобы продлить срок годности мяса, сделать его волокна более мягкими.

Если кардамон добавить в десерты, такие как щербет, лукум, конфеты, они значительно дольше сохранят свою свежесть. Не обходятся без специи и блюда, которые имеют высокую калорийность. Ее добавляют для улучшения процессов пищеварения и стимуляции желчеобразования. Благодаря этому, пища хорошо усваивается и не нагружает ЖКТ.

Зерна раскрывают неповторимый вкус и восхитительный аромат при термической обработке, поэтому их добавляют в блюда, которые выпекаются, тушатся или варятся:

        • овощные бульоны, рагу, супы;

        • варенье;

        • сладкое тесто для выпечки (кардамон прекрасно заменяет ваниль);

        • начинка для пирогов;

        • плов, лазанья с морепродуктами;

        • восточные сладости;

        • соления и маринады;

        • мороженое;

        • каши;

        • специя прекрасно дополняет картофель, свеклу, морковь, тыкву, томаты.

Приправу также добавляют в черный и травяной чай, кофе, молоко, шоколадные напитки, компоты, морсы. Не стоит забывать, что кардамон обладает интенсивным вкусом, поэтому использовать его нужно с осторожностью.


Медицина


Так как кардамон обладает лечебными свойствами, неудивительно, что он не остался без внимания медиков. Чаще всего специю применяют в народных рецептах, но и традиционная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. С помощью народных средств, созданных на основе этой пряности, можно избавиться от ряда недугов и неприятных симптомов.

Польза пряности в медицине:

        • укрепление иммунитета;

        • очищение организма от накопившихся вредных веществ;

        • восстановление репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин;

        • снижение уровня нервного напряжения;

        • укрепление сосудов;

        • нормализация работы почек;

        • вывод слизи из бронхов при респираторных заболеваниях и прочее.

Если регулярно употреблять блюда и напитки с добавлением пряности, это благотворно скажется на всем организме, так как специя обладает обезболивающим и антибактериальным действием.


Косметология


Правильное использование специи позволит сохранить молодость и красоту. Ученые-косметологи придают кардамону большое значение, часто добавляют в косметические формулы масок, кремов, скрабов для лица и тела. Пряность способствует выработке важного для организма нитевидного белка (коллагена), который замедляет процессы старения, повышает упругость и эластичность кожного покрова.

Также специя нередко встречается в составе косметики для волос. Этот компонент стимулирует рост локонов, укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает ломкость и выпадение волос. Еще кардамоном обогащают комплексы для лечений и укрепления ногтевой пластины.

Пряность часто входит в пищевые добавки, действие которых направлено на повышение жизненного тонуса и улучшения внешности. Восточная приправа ценится в косметологии за универсальность и эффективность.


Ароматерапия


Кардамон обладает удивительным, ни с чем несравнимым ароматом, поэтому его эфирное масло используется в ароматерапии.

Полезные свойства масла кардамона:

        • снижает тревожные состояния и неврозы;

        • повышает половую активность;

        • активизирует умственную деятельность;

        • повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, прочее.

Эфирное масло кардамона прекрасно сочетается с цитрусовыми маслами, иланг-иланг, розовым маслом. Его добавляют в ванны при простудных заболеваниях или болезнях суставов.


Противопоказания


Узнав о полезных свойствах кардамона, не лишним будет поинтересоваться противопоказаниями. Как любой другой продукт растительного происхождения, у него есть ряд ограничений, при наличии которых стоит отказаться от его употребления.

Противопоказания:

        • беременность и грудное вскармливание;

        • дети, возраст которых не достиг 7 лет;

        • гастрит в острой форме;

        • язвенная болезнь желудка;

        • острая гипертония или гипотония;

        • индивидуальная непереносимость продукта.

Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, подразумевающими соблюдение диеты, также стоит исключить кардамон из своего рациона.

Если вы только знакомитесь с этой приправой, добавляйте ее в блюда или напитки в небольших количествах. Все потому, что специя может стать причиной аллергической реакции, поэтому после ее употребления, нужно внимательно следить за изменениями в самочувствии. Чрезмерное потребление пряности нередко приводит к диарее и обезвоживанию организма.

В продаже встречается зеленый кардамон или черный, он бывает молотым или в виде цельных зерен. Если вы увидите белый кардамон, знайте что это та же специя, только обработанная оксидом серы для продолжительности срока годности. Качественную пряность можно приобрести на сайте компании Ashanti.

Если вы наслышаны об этой удивительной приправе, но пока не знакомы с ней лично, благодаря полученным знаниям, вы сможете это сделать, без вреда для организма. Это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты!

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику