0

20.12.2022 14:42

Аюрведа для пищеварения

Усвоение пищи в Аюрведе – сакральный процесс. Врачи-аюрведисты утверждают, что употребляемые продукты подобны лекарству, а неправильное питание – причина плохого самочувствия.

Тяжесть в желудке, потеря аппетита, тошнота, изжога, икота – симптомы, посредством которых пищеварительная система выражает свое недовольство питанием. Эти проблемы портят настроение и снижают качество жизни. Если вы не понаслышке знакомы с таким состоянием, пришло время узнать, что придумала Аюрведа для пищеварительной системы, чтобы человек всегда ощущал себя активным и здоровым.


Пищеварительный огонь Агни

Согласно аюрведическому учению, Агни – пищеварительный огонь, который контролирует процесс переработки пищи и усвоение питательных веществ. Специалисты выделяют несколько типов Агни – слабый, нормальный, неустойчивый, сильный.

Признаки слабого огня:

        • чрезмерный метеоризм и отрыжка;

        • медленное переваривание еды, снижение аппетита;

        • сонливость и усталость после обеда;

        • низкая потливость или ее отсутствие;

        • нерегулярное опорожнение кишечника.

Признаки сильного огня:

        • постоянная отрыжка после еды;

        • повышенная потливость;

        • жидкий или водянистый стул;

        • повышенная возбудимость нервной системы;

        • чувство жжения в эпигастральной области;

        • приступы раздражительности или даже гнева.

Сильный пищеварительный огонь – причина дисбаланса Питта-доши, слабый Агни свидетельствует о проблемах с Вата-дошей.


Способы, с помощью которых можно гармонизировать пищеварительный огонь:

1.  Ешьте маленькими порциями, тщательно пережевывая еду, запивая ее лимонной или укропной водой.

2.  Для усиления Агни, перед приемом пищи, желательно съедать кусочек свежего имбиря, предварительно приправив его солью и соком лимона. Включите в свой рацион питания горячие специи – гвоздика, куркума, перец, корица, кардамон.

3.  Любую еду и жидкость употребляйте в теплом виде. Ведь холодные продукты гасят пищеварительный огонь, что вызывает вздутие живота, спазмы желудка, ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

4.  Чтобы не затушить Агни, не пейте воду за полчаса до еды и на протяжении 30 минут после.

5.  Обладатели повышенного Агни должны исключить из своего меню такие специи как барбарис, фенхель, укроп, а также растения – алоэ, кукурузные рыльца.

6.  Чтобы предотвратить повышенную кислотность желудка, врачи-аюрведисты рекомендуют употреблять напитки с розовой водой, а также напитки на основе молока с финиками или манго.

Вода розовая пищевая East End 300мл

Вода розовая пищевая East End 300мл

7.  Используйте мудру, если вы чувствуете, что необходимо усилить Агни. Это ритуальное расположение кистей рук, йога пальцев, ведущая к внутреннему равновесию. Отдыхайте в этой позе несколько минут перед каждым приемом пищи. Не забывайте благодарить Вселенную за еду, которая у вас на столе.

8.  Отдавайте предпочтение продуктам, соответствующим типу конституции или дошам (типы жизненных энергий) – Вата, Питта, Капха.

9.  Ешьте сезонные продукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов и являются идеальными для здорового питания.

10.  Кушайте в состоянии душевного покоя. Никуда не спешите, отключите гаджеты, отложите в сторону любимую книгу. Согласно Аюрведе, для нормализации пищеварения, пищей необходимо не просто питаться, нужно наслаждаться ее ароматами и вкусовыми качествами. Только тогда вы сможете получить истинное удовольствие от приема пищи, а еда лучше и быстрее усвоится.

Эти простые советы помогут нормализовать поток внутреннего огня Агни, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение работает как слаженный механизм, то человеку гарантировано хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий иммунитет.


Правила питания по типам дош

Адепты Аюрведы утверждают, что у каждого человека есть уникальная конституция ума и тела, она называется доша. Всего их три – Вата, Питта и Капха. Соблюдение баланса дош позволяет всегда быть здоровым и работать в полную силу.


Вата доша

Люди, принадлежащие к этому типу доши, часто страдают от нарушения процессов пищеварения. О том, что Вата растревожена свидетельствуют такие симптомы как бессонница, беспокойство, нервозность.

Диета, помогающая уравновесить Вату:

        • теплая и некалорийная еда (супы, тушеное мясо, запеканки, прочее);

        • употребление масла и жира;

        • еда, приносящая удовольствие и душевное спокойствие;

        • сладкий, соленый и кислый вкусы.

Сладкие продукты положительно влияют на разбушевавшуюся Вату. Однако их желательно сочетать с молоком. Этот напиток полезен и сам по себе, особенно если в него добавить немного меда. Почувствовав усталость, попейте горячего чая со сладостями.

Чтобы в течение всего дня хорошо себя чувствовать, побеспокойтесь о питательном завтраке. Рисовая или пшеничная молочная сладкая каша обеспечивает благотворное воздействие на Вату.

Рецепт полезного напитка


Людям с конституцией Вата желательно употреблять традиционный индийский напиток Ласси. Для его приготовления понадобятся кефир (или йогурт) и вода, смешанные в равных пропорциях, а также щепотка соли, тмина или имбиря. Сладкий Ласси – это сочетание кефира и сладкого манго, взятые в одинаковом объеме. Пить после обеда.


Питта доша

Представители типа Питта редко страдают нарушением пищеварения. Во избежание перебоев в работе желудочно-кишечного тракта, не стоит увлекаться диетами, есть соленую, кислую, пряную пищу, переедать.

Диета, помогающая уравновесить Питту:

        • вяжущий, сладкий, горький вкусы;

        • умеренно калорийная пища, приготовленная без добавления масла и прочих жирных добавок;

        • холодная или теплая (но не чересчур горячая) еда.

На взбунтовавшуюся Питту дошу благотворно воздействует охлажденная пища, важно проследить, чтобы она была с низким содержанием соли, жира и пряностей. На завтрак прекрасно подойдет холодная каша и яблочный сок. На протяжении дня можно включать в меню огурец, петрушку, мяту, кинзу, а также фасоль, бобовые и прочие сытные и мягкие продукты.

Вегетарианство полезно для людей этого типа, но если человек все же употребляет мясо, важно проследить, чтобы рацион был сбалансированным. Обязательно включите в меню злаки, молоко и овощи.

Рецепт полезного напитка


Аюрведические врачи, для ослабления обостренной Питты, рекомендуют принимать напиток, приготовленный по специальному рецепту. Необходимо взять две чайные ложки топленого масла гхи и размешать их в стакане теплого молока.

Такое средство поможет стабилизировать Питту. Напиток можно пить после легкого ужина или вовсе вместо него. Стоит учитывать, что средство не подходит людям, страдающим высоким содержанием холестерина в крови.


Капха доша

Восстановить баланс Капхи можно с помощью горячих блюд. Людям этого типа нужно быть очень осторожными с солью, чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме. Завтрак и ужин должны быть легкими и скромными, сама пища вареная или слегка жареная, обязательно обогатите рацион свежими овощами и фруктами.

Диета, помогающая уравновесить Капху:

        • теплая низкокалорийная еда;

        • еда, приготовленная с небольшим количеством жидкости;

        • горький, острый, вяжущий вкусы;

        • минимальное количество сахара и масла

Чтобы привести Капху в норму необходимо употреблять как можно больше теплой и сухой пищи (бобовые) и грубых продуктов (зерновые, овощи). Для усиления аппетита, перед приемом еды, желательно съесть что-нибудь острое или горькое. Это разбудит вкусовые рецепторы и предостережет от переедания.

Лучший способ утихомирить и сбалансировать Капху – ввести в меню острые специи. Завтрак должен взбодрить, необязательно, чтобы он был очень сытным. Вполне подойдет кофе и оладья с яблочным повидлом, кукурузной сдобой и т.д.

Сладости не только не полезны представителям Капха типа, подобные продукты перегружают органы пищеварительной системы. Прекрасная альтернатива – обезжиренное молоко, булочки с кунжутом.

Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует употреблять приготовленную пищу, на пищеварительную систему обладателей типа Капха положительно влияют салаты, свежие фрукты и овощи. Чрезмерно прожаренные блюда рекомендуется исключить из рациона, заменив приготовленными на пару продуктами. На десерт выбирайте печеные пирожки с фруктовой начинкой (груша, вишня, яблоки, сливы, абрикос и прочее).

Рецепт энергетической пасты

Стабилизировать Капху дошу можно с помощью аюрведической пасты. Для ее приготовления понадобится:

        • 1 ст. л. свежего кокоса (можно заменить сухим);

        • 2 ст. л. семян кунжута;

        • 1 ст. л. семян мака.

Перед приготовлением все ингредиенты замочить, примерно на один час, чтобы они стали мягкими. Затем смешать компоненты и тщательно измельчить блендером до получения однородной консистенции. Пасту можно добавлять к овощам или другим блюдам. Ежедневная порция не должна превышать 1 ст. л.

Обзор аюрведических средств, улучшающих пищеварение

Нормализовать и восстановить функции пищеварительной системы можно с помощью аюрведических средств. Представляем вашему вниманию подборку популярных, эффективных и натуральных препаратов, действие которых направлено на улучшение пищеварения, ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Сироп Абхаяришта (Abhayarishtam) для нормализации пищеварения Kottakkal Ayurveda

Сироп Абхаяришта (Abhayarishtam) для нормализации пищеварения Kottakkal Ayurveda | Коттаккал Аюрведа 450мл

Сироп Абхаяришта (Abhayarishtam) для нормализации пищеварения Kottakkal Ayurveda | Коттаккал Аюрведа 450мл

Сложно переоценить положительное влияние этого аюрведического сиропа. Средство очищает организм от шлаков и токсинов, понижает кислотность, снимает воспаление в тканях ЖКТ, предотвращает образование камней, нормализует стул, улучшает аппетит и прочее.

Это натуральный препарат, включающий в себя следующие ингредиенты:

        • сахарный тростник – ускоряет метаболизм, активизирует мозговую деятельность;

        • эмблика лекарственная – стимулирует деятельность желудка, помогает справиться с хроническими запорами;

        • слоновое яблоко – обладает противовоспалительным действием, разжигает здоровый аппетит;

        • смесь перцев (черный, кубеба и Пиппали) – благотворно воздействует на желудок и процессы пищеварения;

        • вудфордия фруктовая – очищает кровь, нормализует работу ЖКТ.

Абхаяришта устраняет дискомфорт в эпигастральной области, обеспечивает легкий слабительный эффект, восстанавливает моторику кишечника, купирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Трикату (Trikatu) для улучшения пищеварения Himalaya

Трикату (Trikatu) для улучшения пищеварения Himalaya | Хималая 60таб

Трикату (Trikatu) для улучшения пищеварения Himalaya | Хималая 60таб

Это натуральный аюрведический препарат, созданный по древним рецептам. Польза средства особенно заметна для людей, страдающих от заболеваний, вызванных возбуждением Ватты или Капхи. Секрет эффективности Трикату кроется в уникальном составе. Это смесь перцев и имбиря, взятых в равных пропорциях.

Препарат улучшает пищеварение, очищает организм от накопившихся вредных веществ, стимулирует пищеварительный огонь Агни, улучшает усвоение пищи, нормализует обменные процессы и прочее.

Дизомап (Dizomap) для нормализации пищеварения Maharishi Ayurveda

Уджала (Ujala) для улучшения зрения и укрепления глаз Vyas Pharmacy | Вяс Фармаси 100таб

Дизомап (Dizomap) для нормализации пищеварения Maharishi Ayurveda | Махараджи Аюрведа 100 таб

Перед вами аюрведический препарат, способный в короткие сроки наладить работу пищеварительной системы.

Польза Dizomap:

        • улучшение пищеварения;

        • восстановление микрофлоры кишечника;

        • облегчение состояния при отравлении;

        • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;

        • устранение отрыжки и изжоги, чувства тяжести после приема пищи.

В состав средства входят такие активные компоненты как харитаки, бхасма, шунти (лекарственный имбирь). Сочетание этих ингредиентов оказывает положительное влияние на функционирование желудка и всего желудочно-кишечного тракта.

Сунти (Sunthi) для улучшения пищеварения Himalaya

Уджала (Ujala) для улучшения зрения и укрепления глаз Vyas Pharmacy | Вяс Фармаси 100таб

Сунти (Sunthi) для улучшения пищеварения Himalaya | Хималая 60 таб

Это натуральное средство, изготовленное на основе имбиря. В чем заключается польза главного ингредиента:

        • способствует быстрому расщеплению пищи;

        • повышает аппетит;

        • понижает кислотность желудка;

        • помогает при вздутии, газообразовании и болях в кишечнике;

        • способствует всасыванию полезных веществ;

        • ускоряет метаболизм;

        • облегчает несварение желудка;

        • выводит шлаки и токсины.

При систематическом применении средства, организм самостоятельно запускает восстанавливающие и очищающие процессы. Также препарат помогает при морской болезни, укрепляет защитные функции организма.

Газекс (Gasex) для улучшения пищеварения Himalaya

Газекс (Gasex) для улучшения пищеварения Himalaya | Хималая 100 таб

Газекс (Gasex) для улучшения пищеварения Himalaya | Хималая 100 таб

Фитопрепарат оказывает благоприятное влияние на весь организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Активные вещества, входящие в состав:

        • эмбелия кислая;

        • трифала;

        • имбирь;

        • борец;

        • зола раковины каури.

Натуральные ингредиенты приводят в баланс Питту и Капху доши, снимают спазмы в желудке, избавляют от изжоги, улучшают моторику кишечника, способствуют всасыванию питательных веществ и т.д. Средство также выполняет функцию энтеросорбента, поглощая токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

Купить натуральные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно на сайте компании Ashanti. Доставка осуществляется как по Москве, так и по всей территории РФ.

Для улучшения пищеварения Аюрведа предусматривает не только соблюдение правил питания, но и балансирование пищеварительного огня. Аюрведическая наука утверждает, что все болезни берут начало в пищеварительной системе.

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно стараться отдавать предпочтение подходящим по дошам продуктам питания. Не забывайте, что с помощью еды можно гармонизировать себя, улучшить качество жизни, решить множество проблем, связанных со здоровьем.

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику