0

22.06.2022 16:19

Индийский кофе

Культура кофе прочно вошла в современную жизнь. К радости его поклонников, в магазинах огромный выбор сортов и марок кофе, а бариста предлагают все новые рецепты этого ароматного напитка. И в сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, каков на вкус индийский кофе, в чем его особенности, как он выращивается, каким бывает и чем отличается от других.


Немного истории

Кофе в Индии выращивали не всегда ─ первые кофейные деревья были высажены всего несколько сотен лет назад, в XVII веке. В страну его завез паломник, мусульманин по прозвищу Баба Будан. Путешествуя по святым местам, он увидел, как люди пьют горячий напиток с интересными свойствами, который придавал им силы для непрестанной молитвы. Это было в Йемене, и, покидая его, Будан прихватил с собой семь кофейных зерен. От них пошла история сортов индийского кофе.

Растение хорошо прижилось на родине мусульманина, стало давать щедрый урожай, и вскоре крупные коммерческие плантации распространились по всей стране. Они занимают около 400 Га площади, давая больше пяти миллионов мешков зерен каждый год. Их обрабатывают и пакуют более 120 тыс. предприятий, а в рабочем процессе занято примерно три миллиона человек.

Через время в Индии даже создали Кофейный Совет, который контролировал экспорт зерен и регулировал работу бизнеса. Сейчас индийский кофе в зернах занимает 4,5% от объема продаж на мировом рынке, и за границу уходит ¾ от всего кофе, который растет в стране.

Нюансы выращивания и вкус

Первым сортом, выращенным на территории Индии, была арабика. Но она сильно подвергалась кофейной ржавчине ─ грибковой болезни, поражающей дерево. Тогда плантаторы решили скрестить арабику и робусту, чтобы получить более устойчивый сорт кофе.

Особенность индийского кофе еще и в том, что он выращивается по оригинальному методу, одному из лучших в мире. Деревья растут в смешанной тени, вперемешку с бананами и апельсинами, по соседству с кардамоном, ванилью, черным перцем, мускатным орехом. Эта технология именуется Shade Grow и позволяет защитить урожай от палящего солнца и ветров.

Такие интересные условия произрастания придают зернам неповторимые свойства ─ наделяют их богатой вкусовой палитрой. Индийский кофе отличается яркой смесью фруктовых и пряных ноток, обладает приятной кислинкой, играет шоколадными оттенками.


Виды и марки

Сорта индийского кофе ─ это около 60% робусты и 40% арабики. Премиальные виды растут на высоте 1─1,5 км над уровнем моря, плантации более бюджетных зерен не такие высокие: примерно 500 м над уровнем моря и ниже. Кофе выращивается без химических удобрений.

В общей сложности здесь есть до 13 уникальных сортов кофе. Большинство из них называются по имени местности, в которой они выросли. Наибольшей популярностью пользуются следующие:


  • Кент ─ кофе, устойчивый к заболеваниям, который может долго лежать без потери вкуса;
  • Кавери ─ очень урожайный микс арабики и робусты, ароматный сорт высшего качества;
  • Майсор ─ элитный вид ароматного густого кофе с ярко выраженным терпковатым вкусом;
  • Мандарс и Кург ─ арабика безупречного качества с легкой кислинкой и нежным ароматом;
  • S.795 ─ излюбленный сорт аграриев, арабика с насыщенными нотками мокко;
  • Sln.9 ─ селекционный сорт, выведенный из эфиопской арабики с гибридом острова Тимор.

Отдельного внимания заслуживает кофе с пометкой Monsooned марки Mysore coffee. Его делают в штате Карнатака на юге Индии. У него особые свойства ─ изысканный тонкий вкус, многогранный аромат, богатый букет. Это достигается за счет того, что очищенные кофейные зерна оставляют под открытым небом в дождливый сезон, и влажный теплый муссонный ветер обдувает их, лишая кислинки и добавляя новые древесные и земляные оттенки. Такой кофе идеален для эспрессо.


Рецепты индийского кофе

В этом разделе мы собрали аутентичные рецепты приготовления кофейных напитков из Индии:


  • масала;
  • кофе с ромом;
  • мадрас;
  • южный кофе.

Запоминайте и при случае побалуйте семью и гостей!

А здесь вы можете найти индийский кофе оптом для кулинарных экспериментов.

Масала

Один из самых популярных и ароматных способов варки кофе. На чашку понадобятся:


  • индийский кофе;
  • по 60 мл молока и воды;
  • 1─2 бутончика гвоздики;
  • щепотка черного перца;
  • по щепотке кумина, кориандра и кардамона;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • сахар (по вкусу).

Набор специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Все пряности и сахар смешайте и для пущего аромата помните в ступке. Поставьте турку с кофе на огонь и начните варить, как обычно. Когда он нагреется, всыпьте туда специи, влейте молоко, и пусть напиток начнет закипать. На этом этапе его надо выключить и дать немного настояться.


Пряный кофе с ромом

Кофе по этому рецепту получается очень насыщенным и пахучим. На порцию берут:


  • индийский кофе;
  • стакан воды;
  • 1─2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. рома;
  • цедру апельсина;
  • пару гвоздичек;
  • сливки по вкусу.

Кофе следует залить холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Натереть туда цедру (столько, сколько посчитаете нужным), после закипания прогреть напиток пару минут и снять с огня. Добавить ром, сахар, гвоздику, все смешать. Чуть настоять, процедить. Сливки подать отдельно.

Мадрас

Его еще называют метровый кофе. На чашку нужно взять:


  • индийский кофе;
  • цикорий (20% от кофе);
  • воду и 50 мл молока;
  • сахар (по вкусу).

Кофе смешать с цикорием и заварить в турке. Вместо цикория можно брать специи. Молоко закипятить отдельно. Смешать горячий кофе с кипящим молоком, взять чашку и налить туда напиток, держа турку на высоте над столом, так, чтобы он лился примерно с расстояния метра.

Переливание из тары в тару нужно повторить несколько раз. Это позволяет остудить жидкость до приемлемой температуры и аэрировать кофе, насыщая его мельчайшими пузырьками воздуха.


Южный кофе

Чтобы насладиться этим самобытным напитком вдвоем, потребуются:


  • индийский кофе;
  • 6─8 горошин душистого перца;
  • маленький кусочек корня имбиря;
  • 1 ч.л. сахара, щепотка кориандра;
  • 4 листа свежего базилика, вода.

Имбирный корень очистить и натереть, душистый перец истолочь в ступке или размолоть, смешать с кориандром. В турке перемешать кофе со специями и сахаром, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Отставить, затем еще раз закипятить. Добавить базилик, выключить огонь, дать немного настояться и подавать.

Любопытные факты

98% изготовителей кофе в зернах в Индии ─ частные предприниматели. Причем он считается органическим и экологичным, ведь все, начиная от подготовки почвы и процесса выращивания и заканчивая сбором урожая и упаковкой, это кропотливый ручной труд местных жителей.

Один и тот же сорт, выросший в разных провинциях, может иметь разные характеристики ─ вкус и аромат. Это объясняется неодинаковым климатом и составом почвы. К примеру, малабарский муссон сначала даже признали отдельным видом, а потом выяснили, что это классическая арабика, просто выросшая на побережье. А особенности вкуса ей придали морской воздух и влажность.

Деревья регулярно постригают ─ это увеличивает количество плодов.


В любых рецептах используется только размолотый зерновой кофе.

По экспорту этого продукта Индия занимает пятое место в мире и третье в Азии.

Теперь вы знаете все об индийском кофе, его особенностях и свойствах и сможете выбрать сорт по своему вкусу. А купить хороший кофе и другие индийские товары оптом с доставкой по Москве и всей стране можно у нас на сайте!

Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении

Уникальные оптовые цены

Склад в Москве, вблизи ТТК

Доставка по всей
Росcии

Индивидуальные условия для каждого клиента

Отсрочка платежа и возврат товара поставщику