22.06.2022 16:19
Индийский кофе
Культура кофе прочно вошла в современную жизнь. К радости его поклонников, в магазинах огромный выбор сортов и марок кофе, а бариста предлагают все новые рецепты этого ароматного напитка. И в сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, каков на вкус индийский кофе, в чем его особенности, как он выращивается, каким бывает и чем отличается от других.
Немного истории
Кофе в Индии выращивали не всегда ─ первые кофейные деревья были высажены всего несколько сотен лет назад, в XVII веке. В страну его завез паломник, мусульманин по прозвищу Баба Будан. Путешествуя по святым местам, он увидел, как люди пьют горячий напиток с интересными свойствами, который придавал им силы для непрестанной молитвы. Это было в Йемене, и, покидая его, Будан прихватил с собой семь кофейных зерен. От них пошла история сортов индийского кофе.
Растение хорошо прижилось на родине мусульманина, стало давать щедрый урожай, и вскоре крупные коммерческие плантации распространились по всей стране. Они занимают около 400 Га площади, давая больше пяти миллионов мешков зерен каждый год. Их обрабатывают и пакуют более 120 тыс. предприятий, а в рабочем процессе занято примерно три миллиона человек.
Через время в Индии даже создали Кофейный Совет, который контролировал экспорт зерен и регулировал работу бизнеса. Сейчас индийский кофе в зернах занимает 4,5% от объема продаж на мировом рынке, и за границу уходит ¾ от всего кофе, который растет в стране.
Нюансы выращивания и вкус
Первым сортом, выращенным на территории Индии, была арабика. Но она сильно подвергалась кофейной ржавчине ─ грибковой болезни, поражающей дерево. Тогда плантаторы решили скрестить арабику и робусту, чтобы получить более устойчивый сорт кофе.
Особенность индийского кофе еще и в том, что он выращивается по оригинальному методу, одному из лучших в мире. Деревья растут в смешанной тени, вперемешку с бананами и апельсинами, по соседству с кардамоном, ванилью, черным перцем, мускатным орехом. Эта технология именуется Shade Grow и позволяет защитить урожай от палящего солнца и ветров.
Такие интересные условия произрастания придают зернам неповторимые свойства ─ наделяют их богатой вкусовой палитрой. Индийский кофе отличается яркой смесью фруктовых и пряных ноток, обладает приятной кислинкой, играет шоколадными оттенками.
Виды и марки
Сорта индийского кофе ─ это около 60% робусты и 40% арабики. Премиальные виды растут на высоте 1─1,5 км над уровнем моря, плантации более бюджетных зерен не такие высокие: примерно 500 м над уровнем моря и ниже. Кофе выращивается без химических удобрений.
В общей сложности здесь есть до 13 уникальных сортов кофе. Большинство из них называются по имени местности, в которой они выросли. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Кент ─ кофе, устойчивый к заболеваниям, который может долго лежать без потери вкуса;
- Кавери ─ очень урожайный микс арабики и робусты, ароматный сорт высшего качества;
- Майсор ─ элитный вид ароматного густого кофе с ярко выраженным терпковатым вкусом;
- Мандарс и Кург ─ арабика безупречного качества с легкой кислинкой и нежным ароматом;
- S.795 ─ излюбленный сорт аграриев, арабика с насыщенными нотками мокко;
- Sln.9 ─ селекционный сорт, выведенный из эфиопской арабики с гибридом острова Тимор.
Отдельного внимания заслуживает кофе с пометкой Monsooned марки Mysore coffee. Его делают в штате Карнатака на юге Индии. У него особые свойства ─ изысканный тонкий вкус, многогранный аромат, богатый букет. Это достигается за счет того, что очищенные кофейные зерна оставляют под открытым небом в дождливый сезон, и влажный теплый муссонный ветер обдувает их, лишая кислинки и добавляя новые древесные и земляные оттенки. Такой кофе идеален для эспрессо.
Рецепты индийского кофе
В этом разделе мы собрали аутентичные рецепты приготовления кофейных напитков из Индии:
- масала;
- кофе с ромом;
- мадрас;
- южный кофе.
Запоминайте и при случае побалуйте семью и гостей!
А здесь вы можете найти индийский кофе оптом для кулинарных экспериментов.
Масала
Один из самых популярных и ароматных способов варки кофе. На чашку понадобятся:
- индийский кофе;
- по 60 мл молока и воды;
- 1─2 бутончика гвоздики;
- щепотка черного перца;
- по щепотке кумина, кориандра и кардамона;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- сахар (по вкусу).
Набор специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Все пряности и сахар смешайте и для пущего аромата помните в ступке. Поставьте турку с кофе на огонь и начните варить, как обычно. Когда он нагреется, всыпьте туда специи, влейте молоко, и пусть напиток начнет закипать. На этом этапе его надо выключить и дать немного настояться.
Пряный кофе с ромом
Кофе по этому рецепту получается очень насыщенным и пахучим. На порцию берут:
- индийский кофе;
- стакан воды;
- 1─2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. рома;
- цедру апельсина;
- пару гвоздичек;
- сливки по вкусу.
Кофе следует залить холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Натереть туда цедру (столько, сколько посчитаете нужным), после закипания прогреть напиток пару минут и снять с огня. Добавить ром, сахар, гвоздику, все смешать. Чуть настоять, процедить. Сливки подать отдельно.
Мадрас
Его еще называют метровый кофе. На чашку нужно взять:
- индийский кофе;
- цикорий (20% от кофе);
- воду и 50 мл молока;
- сахар (по вкусу).
Кофе смешать с цикорием и заварить в турке. Вместо цикория можно брать специи. Молоко закипятить отдельно. Смешать горячий кофе с кипящим молоком, взять чашку и налить туда напиток, держа турку на высоте над столом, так, чтобы он лился примерно с расстояния метра.
Переливание из тары в тару нужно повторить несколько раз. Это позволяет остудить жидкость до приемлемой температуры и аэрировать кофе, насыщая его мельчайшими пузырьками воздуха.
Южный кофе
Чтобы насладиться этим самобытным напитком вдвоем, потребуются:
- индийский кофе;
- 6─8 горошин душистого перца;
- маленький кусочек корня имбиря;
- 1 ч.л. сахара, щепотка кориандра;
- 4 листа свежего базилика, вода.
Имбирный корень очистить и натереть, душистый перец истолочь в ступке или размолоть, смешать с кориандром. В турке перемешать кофе со специями и сахаром, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Отставить, затем еще раз закипятить. Добавить базилик, выключить огонь, дать немного настояться и подавать.
Любопытные факты
98% изготовителей кофе в зернах в Индии ─ частные предприниматели. Причем он считается органическим и экологичным, ведь все, начиная от подготовки почвы и процесса выращивания и заканчивая сбором урожая и упаковкой, это кропотливый ручной труд местных жителей.
Один и тот же сорт, выросший в разных провинциях, может иметь разные характеристики ─ вкус и аромат. Это объясняется неодинаковым климатом и составом почвы. К примеру, малабарский муссон сначала даже признали отдельным видом, а потом выяснили, что это классическая арабика, просто выросшая на побережье. А особенности вкуса ей придали морской воздух и влажность.
Деревья регулярно постригают ─ это увеличивает количество плодов.
В любых рецептах используется только размолотый зерновой кофе.
По экспорту этого продукта Индия занимает пятое место в мире и третье в Азии.
Теперь вы знаете все об индийском кофе, его особенностях и свойствах и сможете выбрать сорт по своему вкусу. А купить хороший кофе и другие индийские товары оптом с доставкой по Москве и всей стране можно у нас на сайте!